alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Дмитрий Ольшанский. За что карать и миловать – это не уголовный кодекс, а государственный запрос

 Опубликовал Дмитрий Ольшанский

За всякой юстицией есть какая-то философия, представление о том, что такое мораль и справедливость в данном государстве. Я думаю, что эта государственная философия в области уголовных наказаний должна выглядеть так. Есть преступления против символов, против материальных объектов и против людей.

Преступления против символов – то есть всевозможные "оскорбления чувств", "разжигание розни", "пересмотр итогов", отрицание Холокоста или Сталинских репрессий, "экстремизм" и тому подобное – это недоказуемая политическая спекуляция. И самого понятия таких преступлений в УК не должно быть.

Преступления против объектов – то есть против государства, частного и государственного имущества, всякие гешефты, фальсификации, запрещенная торговля тем, что не ведет к чьей-то смерти, коррупция и тому подобное, – это преступления, к которым можно и нужно проявлять гуманизм.

Например не сажать человека в тюрьму, если он не мешает следствию и не скрывается от него, а посадить под домашний арест, потом отправить в ссылку. Оштрафовать вдесятерне, конфисковать все наворованные дачи и квартиры, лишить права занимать руководящие должности. И пусть живет себе тихо, делает что-то полезное – с ограничениями и под надзором.

И наконец преступления против людей, то есть буквальное насилие: убийство, похищение, изнасилование, пытки и т.п. – это тягчайшее зло. И здесь нужна изоляция на всю жизнь или до старости, американская строгость.

Потому что всякие политические символы, убеждения, пропаганда любых взглядов без призывов к насилию – это чепуха, дело личное, не подлежащее суду. Казенные деньги и ресурсы – это серьезно, но это не самое главное, тут власть сама отчасти виновата, что поставила на ключевой пост лихоимца.

А вот живое существо – это святое.

К сожалению, у нас часто все наоборот. За изнасилования и убийства часто дают условные сроки. За кражи – кому много, кому мало, кому вообще ничего: зависит от "политической целесообразности".

А за "мыслепреступления" садят даже безмозглых юнцов.

И за всем этим – очень нехорошая политика, давно известная под лозунгом "Друзьям – все, врагам – закон". Но так недолго отправить за решетку вообще всех недовольных государственной политикой, которая вполне может быть ошибочной и нуждаться в серьезных поправках.

Безумная уверенность правителей в своей святости и непогрешимости чаще всего становилась в истории причиной жестоких государственных переворотов.

Источник:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments