alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Массовый недосып: российская экономика теряет триллионы

ЕКАТЕРИНА БЫРКОВА

Необычное исследование провели в Аналитическом центре НАФИ. Массовый недосып российских работников обходится работодателям и российской экономике в триллионы рублей.  

Недосып — беда экономическая

nedosyp Не так давно производительность труда в России была признана одной из самых низких в мире. По статистике ОЭСР в 2016 году, в среднем, работающие россияне за один час создавали ВВП лишь на $23,7 и по этому показателю мы были пятыми с конца списка. Как оказалось, в копилку причин неэффективности добавляется ещё один любопытный фактор — массовый недосып всего работающего населения.

Несмотря на то что число граждан, которые страдают от недосыпа в будни, за год снизилось на 5%, работодатели по-прежнему теряют более 2 трлн рублей из-за недосыпа сотрудников, пишут «Известия», ссылаясь на данные НАФИ.

Авторы считают, что среднестатистический россиянин не высыпается 3,8 дня в неделю. При этом 32 % опрошенных не высыпаются на протяжении всех пяти рабочих дней.

Почему не спят?

Большинство не высыпается из-за сверхурочной работы или учебы — так ответили 39% респондентов. Ещё 26% поздно ложатся из-за того, что играют в компьютер или читают.  18% ответили, что им мешают спать проблемы со здоровьем и ещё 12% — маленькие дети.

Как насчитали триллионы?

Авторы исследования перевели недосып в деньги очень просто. Они спросили работающих, насколько они оценивают свою работоспособность в те дни, когда они не высыпались. Респонденты оценили её в среднем в 75% и приравняли это значение к получаемой сотрудником зарплате. При том, что на конец июля 2018 года численность работающих в стране оценивалась в 72,7 млн человек, то с учетом средней зарплаты по регионам сумма переплат невыспавшимся составляла 174 млрд рублей в месяц, а это уже более 2 трлн рублей в год. С одной стороны расчёт кажется поверхностным, но с другой всё вполне логично — это стоимость труда, которого, фактически не было.

«Желание работодателя получить максимум отдачи от своих работников понятно, однако стоит учитывать тот факт, что эффективность плохо отдохнувших сотрудников заметно снижается и в конечном итоге отражается на результатах труда и не приносит желаемой прибыли», — комментирует итоги опроса руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

Авторы пишут, что решить проблему мог бы гибкий график. Но поможет ли он? Ведь сегодня причиной недосыпа в большинстве случаев становится именно подработка или работа сверхурочно.

 За последние 3-4 года россияне стали работать больше на 18%. Речь идет о сверхурочной работе или подработках, которые вынуждены брать люли, — приводит свою статистику газете «Известия» начальник отдела исследований отраслей социальной сферы РАНХиГС Елена Авраамова.

 Сегодня людям приходится работать больше, нагрузка выросла, однако в конечном итоге это не приносит экономике дополнительной пользы, да и для самих людей в будущем оборачивается большими проблемами со здоровьем.

Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments