alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Российские компании готовятся отправить биопринтер на МКС

Объединенная ракетно-космическая корпорация (входит в Госкорпорацию «РОМКОСМОС») и резидент «Сколково» компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» планируют создать уникальный биопринтер для магнитной биофабрикации тканей и конструирования органов в условиях невесомости на МКС. В перспективе печать органов во время пилотируемых полетов в дальний космос приблизит человечество к путешествиям на другие планеты, так как при необходимости позволит оказывать сложную медпомощью в условиях космического полета.

Уникальный российский биопринтер позволит печатать тканевые и органные конструкторы,
сверхчувствительные к воздействию космической радиации, такие как, например, щитовидная железа. В настоящее время это позволит изучать отрицательное воздействие космической радиации при долгом пребывании в космосе, а впоследствии находить способы борьбы с негативными последствиями такого воздействия.






                    Прототип биопритнера от «3Д Биопринтинг Солюшенс»


В будущем технологию магнитной биопечати также можно будет использовать в медицинских целях, например, исправлять повреждения тканей и органов космонавтов при длительном пребывании в космосе или быстро печатать человеческие ткани и органы для имплантации.

Процесс биопринтинга схож с технологией 3D-печати из пластика, но при этом используются живые клетки. В роли чернил выступают тканевые сфероиды – конгломераты клеток, а «бумагой» является специальный гидрогель. Чернила имеют биологическую структуру, они содержат компоненты внеклеточного матрикса – среду, в которой клетки чувствуют себя хорошо и не погибают.

Предполагается, что биопринтер будет готов для отправки на МКС в 2018 г. Помощь в осуществлении проекта будут оказывать ПАО «РКК «Энергия» и ГНЦ ИМПБ РАН.

«3Д Биопринтинг Солюшенс» – первая в России частная лаборатория, которая работает в области трехмерной органной печати. К настоящему моменту лаборатория уже сообщила об успешной пересадке мыши напечатанного с помощью первого российского биопринтера FABION органного конструкта щитовидной железы. Этот эксперимент стал первым шагом к тому, чтобы печать человеческие органы.
взято здесь

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments