alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Госдума отказалась повышать МРОТ



Иван Стагис

На сессии Государственной думы 7 марта депутаты отклонили законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составил бы 25 тысяч рублей. Разработчики законопроекта отметили, что такая сумма соответствует так называемому «биологическому прожиточному минимуму» и будет способствовать повышению покупательной способности россиян.

На сессии Государственной думы 7 марта рассматривался законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум составил бы 25 тысяч рублей с 1 января 2019 года (авторы законопроекта предложили дать своей инициативе обратную силу). По подсчётам разработчиков, реализация данной инициативы обойдётся федеральному бюджету в 316 миллиардов рублей в год, притом, что профицит последнего составил 3 триллиона рублей. Кроме того, предполагалось, что в случае нехватки средств в региональных бюджетах на эти цели, из федерального бюджета выделялись бы субсидии.

«Дело в том, что биологический прожиточный минимум, посчитанный ещё в 2018 году, составляет порядка 25 тысяч рублей. Собственно, от этой величины мы и исходили, когда вносили этот законопроект. Принятие законопроекта дало бы нашим гражданам возможность приобретения жизненно необходимых товаров, увеличило бы покупательную способность населения.

Мы никогда не увеличим ВВП, если у нас будет бедное население – сейчас прогнозируется рост в 1,3% , а попытка войти в пять экономик мира с таким показателем – это вообще нереально. Кроме того, от МРОТ зависит ряд социальных выплат и компенсаций, и люди могут получить дополнительную добавку», — рассказала корреспонденту «КС» одна из разработчиков законопроекта, депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя. По её словам, законопроект напрямую коррелирует с идеями, высказанными в послании президента Владимира Путина о необходимости борьбы с бедностью.

По итогам голосования законопроект принят не был: в поддержку, помимо разработавшей фракции КПРФ, высказались также представители ЛДПР и «Справедливой России». 340 депутатов от «Единой России» не голосовали, что и определило судьбу законопроекта.

Ранее сообщалось, что в Государственной думе предстоит рассмотрение законопроекта о проведении индексации пенсий выше прожиточного минимума, в поддержку которого высказался ряд региональных парламентов, в том числе Законодательное собрание Новосибирской области.

Источник:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments