alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Не может быть настоящей политики без настоящих духовных ценностей!

 Опубликовал Денис Черединов

Порой приходится слышать: "У нас существуют русские духовные ценности - и они нас спасут..." Духовные ценности? А в чем они сегодня заключаются? Что представляет собой российская духовность? А главное - как она может помочь стране и людям выжить в трудные времена? Как работают эти ценности в стране, напрочь пораженной западным индивидуализмом?

Не помогают ничему русские духовные ценности. Но это не значит, что они плохие. Это значит, что их у нас уже практически нет. Они мертвы. Номинально есть, а практически - нет. Исключение составляют отдельные люди, которые еще пытаются что-то сохранить в себе.

Вот в Японии духовные ценности видны повсюду. К. Вольферен пишет в своей книге о Японии: "Запад так и не смог ее по-настоящему вскрыть и навязать ей свои ценности. Не смог преодолеть ее национальный дух. А потому до сих пор она для него в духовном смысле неуловима. На Японию трудно надавить. Ее невозможно политически перевернуть так, как перевернули СССР, потому что Запад до сих пор не может определить, где у Японии находится центр силы".

А Россию (тогда еще СССР) враги взяли и перевернули так, как им было надо. А мы и не очень-то сопротивлялись. Можно даже сказать, что мы сами перевернулись, а Запад просто содействовал - тут уже не разберешь, чей вклад оказался больше. Да и не в этом суть.

Японцы, в отличие от нас, действительно проповедуют духовные (они же национальные) ценности. И эти ценности в Японии так сильны, что ее никакими силами ни свернуть на другой путь, ни растлить иноземными ценностями. 

А где наши ценности? Где их искать, если все носители давным-давно уже мыслят по-европейски? "Православие - третий Рим" - это наши ценности? "Самодержавие" - наша ценность? Где наше национальное самосознание, которое так защищает сейчас Японию, Китай, Корею, Вьетнам? Его не видно!

У нас теперь западные ценности при яром и нездоровом индивидуализме. Все вещи в России давно уже названы не своими именами. В ценностях и символах - полный развал.

Так в чем заключаются наши ценности, которые помогут спасти страну от окончательного разорения и уничтожения?

В России практически разрушен институт семьи. В России растут несчастные дети. Почти все живут так называемым гражданским браком (сожительством). Соответствует ли такое положение вещей русской духовности? А ведь это самый низ, основа основ. Выше - всё еще хуже. 

Институт кредитного рая, ростовщичество - это русские духовные ценности? Понты, потребительство, стремление к роскоши - это по-русски?

Мы ханжески толкуем о какой-то благодати, которой Бог должен осенить нашу ленивую, погрязшую в чужих ценностях страну, о каком-то чуде преображения. Да ведь чудо это надо готовить самим, своей подвижнической жизнью, а не прожирать остатки старых запасов и ждать, что все случится само собой.

Пока что мы демонстрируем всему миру не нашу стойкость чужому влиянию, а наоборот - податливость, способность и желание к копированию тех, кто хочет нас изменять по своему произволу.

Мы как пластилиновые люди, которые все последние 30 лет демонстрировали только одно - отменную пластику.

И пока мы будем такими - русские духовные ценности нас не спасут, потому что мы сами изгнали их из себя.

Наоборот, это мы должны спасать наши русские духовные ценности, если они нам еще дороги, если мы еще хотим быть русскими людьми, если снова хотим стать русским народом.

Но для начала мы должны хотя бы вспомнить, в чем эти ценности состоят, как и чем жил наш народ прежде - духовно, в быту, как строил отношения, как создавал семьи, что ценил, а что порицал...

Вот когда мы это вспомним, сопоставим с нашей нынешней жизнью, поразимся, ужаснемся и начнем возвращать наши духовные ценности к жизни - тогда и будет нам спасение. И нашим духовным ценностям, о которых многие сегодня только всуе говорят.

Никакой спасительной политики на голом месте не бывает. Ей нужна твердая почва, все мы, имеющие нечто основательное за душой. Без этой твердой личной основы надеяться на какое-то политическое и социальное просветление - пустое и смешное дело.

По материалам Елена Де-Бовэ

Источник:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments