alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Как риэлторы разводят продавцов квартир?

Сегодня рынок жилья - это самое настоящее минное поле. Сплошь и рядом мошенники, а особая категория, тех, кто желает заработать себе в карман на доверчивых гражданах - это риелторы.

Нет, разумеется, я говорю далеко не о всех - действительно есть немало агентств, обращаясь в которые покупателю помогут с выбором квартиры и с документами, но есть особые клинические случаи.

Об одной из таких распространенных схем и хочу сегодня рассказать.

Наверняка те из Вас, кто покупали квартиры, обращали внимание на то, что сервисы завалены предложениями недвижимости, но на проверку оказывается, что продают их вовсе не собственники, а посторонние риелторы. И на этом и строится один из популярных нынче "способов эффективного бизнеса".

Суть заключается в следующем. Собственник публикует объявление об аренде недвижимости на популярных ресурсах - например на Авито или в ЦИАН. Под видом покупателя квартиры риелтор звонит владельцу квартиры и уточняет все нюансы, знакомится с объектом недвижимости, смотрит все документы, что-то даже копирует или фотографирует. Естественно, собственник и понятия не имеет, что перед ним агент недвижимости, а не реальный покупатель.

Дальше риелтор уже от своего имени размещает информацию о данном объекте недвижимости по цене ниже на 15-20%, чем ранее выставил собственник. Естественно, на объявления собственника по более высокой цене клиенты не реагируют, зато радостно звонят агентству недвижимости.

В итоге собственникам приходится или соглашаться с условиями риелтора, или всеми правдами и неправдами добиваться удаления объявлений со всех ресурсов по аренде недвижимости. Увы, это не всегда возможно. Собственно, эта схема касается и тех, кто пытается квартиру сдать в аренду. В этой сфере творится всё то же самое.

Самое интересное, что мошенничеством это назвать нельзя - здесь напрямую деньги обманным путем не выуживают. Это, скорее, нечестные методы ведения современного бизнеса. Увы, ответственности за это никто нести не будет.
К сожалению, методов себя уберечь от нежелательного посредника не много. Просто стоит быть внимательнее с потенциальными покупателями, а желательно перед встречей попробовать поискать их по ФИО в сети, а также регулярно мониторить сайты с объявлениями о продаже недвижимости на поиск дубликатов.

ГРОШ - ЖУРНАЛ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments