alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Идеология российской власти - это идеология реакции



Опубликовал Сергей Коваленко

Официально идеологии в РФ как бы нет. Даже в Конституции прописан запрет на политическую идеологию. Но неофициально она, конечно же, есть. Надо же власти как-то объяснять свои действия и целеполагания населению и самой себе. Насаждаемая властью РФ идеология - это идеология реакции.

Идеология реакции не может быть прогрессивной, что мы и наблюдаем на практике. Идеология реакции постсоветской элиты держится на следующих принципах:

1. Отказ обществу в какой бы то ни было субъектности.

Нам старательно внушается, что российский "глубинный" народ никак не может влиять на исторические процессы, а главное - не хочет. Ситуация, при которой народ захочет и сможет - это самый страшный сон российский элиты.

2. Отсутствие демократии.

Раз народ (согласно идеологии) не стремится к участию в политической жизни страны, демократические институты приобретают декоративную форму. Создается иллюзия выбора при отсутствии выбора как такового. Гражданин превращается в подданного.

3. Легитимизация неравенства.

Общество, состоящее из "блистающей" элиты и из подданных, постепенно становится сословным. При этом на уровне пропаганды постоянно внушается, что наверху находятся "лучшие люди", которые безусловно достойны своего положения и "лучше их все равно никого нет".

4. Архаизация массового сознания.

Религиозность, "традиционные ценности", постепенное разрушение науки и системы общего образования - всё это мы наблюдаем в жизни.

Разумеется, это всего лишь надстройка, которая стоит на экономическом рентно-сырьевом базисе. Многими чертами это напоминает феодализм, но поскольку базис остаётся капиталистическим, то и надстройка строго феодальной быть не может. Она получается как бы полуфеодальной. В таком полуфеодальном режиме властям удобнее сохранять стабильность системы.

При этом важно отметить, что идеология российской элиты - это не руководство к действию, а маскировка действия. И в данном случае именно бытие определяет сознание, а никак не наоборот. То есть идейная база должна вон из кожи оправдывать чудовищное положение, при котором нищие трудящиеся обязаны терпеть по гроб жизни нетрудовых угнетателей, которых де нам Бог послал. 

По материалам predatel_istiny

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments