alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Чем обоснована политика РПЦ по захвату объектов культуры?



Опубликовал Леонид Радзиховский

Русская православная церковь (РПЦ) заявила права на Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Один из мотивов – историческому наследию требуется реставрация. Откуда такие деньги у РПЦ?

РПЦ – сильная организация, имеющая деньги и поддержку. Откуда деньги? Они могут быть от прихожан. При том, что прихожане бывают разные: например среди них есть миллиардеры, которые могут сразу дать огромные суммы. И у РПЦ могут быть деньги от государства, которое может найти способ дать их в той или иной форме. А проверить некому. Дело в том, что РПЦ – одна из организаций, о которых нельзя говорить вообще. То есть можно их хвалить, можно молчать. Как о покойниках. Ругать нельзя. Проверять нельзя. Так как все знают, что РПЦ – идеологический отдел верхних этажей власти.

Зачем нужно подгребать под себя Музей Рублёва, Исаакиевский собор и так далее? Тут могут быть конкретные выгоды, а может их и не быть. Важнее другое. Есть такое слово – «экспансия». Любая структура, фирма, церковь, государство, отдельный человек, если имеет силы, занимается экспансией – физической, политической, финансовой, территориальной.

Это кстати и ответ на главный вопрос нашей пропаганды: зачем НАТО расширяется. Эта организация воевать хочет? Нет. Она расширяется просто в силу того, что любая структура стремится к расширению своих границ ровно до тех пор, пока у неё хватает сил. А эти границы устанавливаются извне сопротивлением материала.

Вот РПЦ попыталась добиться передачи ей Исаакиевского собора. И натолкнулась на сопротивление. И ситуация зависла, ни туда ни сюда. По-видимому, будут новые попытки, потому что у церкви есть силы на экспансию.

Что касается Спасо-Андроникова монастыря и Музея Рублёва, оправданны ли притязания? Разговоры про то, что там есть рестораны и прочее – абсолютнейшая ерунда. Кому какое дело, что находится рядом с музеем? Хоть бензоколонка! Разве вокруг музея какой-то нимб, сакральная полоса? На самом деле это просто инстинкт. Если у вас есть силы, если вы знаете, что вам никто не посмеет возражать, то вы неизбежно будете стараться расширяться.

А какие слова вы при этом будете произносить, не имеет никакого значения.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments