alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Банкам запретят блокировать счета граждан и другие новости: Утренний ГРОШ от 17.04.2019

Автор: ЕКАТЕРИНА БЫРКОВА

Банкам запретят блокировать счета граждан без доказательств

Такие поправки в антиотмывочный 115-ФЗ подготовил Минфин. Прежде чем заблокировать счет, финансовой организации необходимо будет собрать документальные подтверждения того, что клиент относится к максимальной категории риска.
В рамках исполнения антиотмывочного законодательства банки часто «блокируют» банковские счета добросовестных клиентов без объяснения причин «блокировки» и таким образом наносят вред их хозяйственной деятельности. Согласно поправкам теперь заблокировать операции могут только при одновременном соблюдении двух условий. Первое - клиенту присвоен наивысший уровень риска, либо банк неоднократно подозревал клиента в совершении сомнительных операций. Второе - наличие данных (а не подозрений, как в текущей версии), дающих основание подозревать, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Минфин хочет запретить моментальные онлайн-лотереи

Министерство финансов РФ выступило с идеей запретить продажу билетов бестиражных (моментальных) лотерей в Сети. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на законопроект.
Как считают в ведомстве, под видом таких лотерей могут организовываться нелегальные азартные игры.
На данный момент в России легальны только государственные лотереи, а организация онлайн-лотерей действующим законодательством уже запрещена. Однако нет прямого запрета на продажу электронных билетов моментальных или бестиражных лотерей, когда информация о выигрыше сразу заложена в билет.

Госдума одобрила поправки в закон об ОСАГО в финальном третьем чтении

Законопроект уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы, и каждому договору ОСАГО будет присвоен свой уникальный номер. Полис теперь не нужно будет брать с собой. Кроме того, сотрудники таможен будут проверять наличие ОСАГО у въезжающих в Россию иностранцев на своих авто. Еще одна новация касается пешеходов. Теперь предъявлять требования по компенсации ущерба к пешеходам можно будет только в том случае, если гражданин, ставший виновником аварии, не пострадал.

Госдума приняла во втором чтении закон об ипотечных каникулах

Россиянам разрешат обратиться к кредитору с требованием "льготного периода" до шести месяцев. В этот срок они смогут либо приостановить выплаты, либо уменьшить их. Чтобы получить право на ипотечные каникулы, договоры должны отвечать трем условиям: положения договора ранее не менялись по требованию заемщика, ипотека оформлена на единственное жилье заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации. В законопроекте названы пять критериев трудной жизненной ситуации, причем два из них иные, чем в первой версии документа.
На ипотечные каникулы по-прежнему могут претендовать безработные, инвалиды I или II группы, временно нетрудоспособные на срок более двух месяцев. Кроме того, согласно итоговой версии, обратиться в банк с просьбой об ипотечных каникулах можно будет, если доход упал на 30% по сравнению со среднегодовым значением. При этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от дохода за месяц. Еще один критерий – увеличение числа лиц, которые находятся на иждивении у заемщика, например, детей или инвалидов. В этом случае для получения отсрочки необходимо, чтобы совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке соответственно превысили 40% от среднемесячного дохода.
Подробнее в журнале ГРОШ:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments