alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Защита от дурных политиков может быть лишь одна: политическая конкуренция



Опубликовал Юрий Комаров

Нередко можно услышать такое мнение: все политики – мерзавцы, они готовы на любую подлость ради власти. Политика – грязное дело, хорошие люди туда не идут. То есть любой станет жуликом и вором, дай только ему власть. Из этого делается вывод, что поддерживать никаких политиков не надо, один фиг всё будет плохо.

На самом же деле, как это ни странно, нет ничего страшного в том, чтобы политики были мерзавцами – но лишь в том случае, если они хоть сколько-то сменяемы. Поэтому поддерживать нужно не самих политиков, а конкуренцию между ними и возможность их выбирать.

Ровно то же самое в предпринимательстве. До тех пор, пока булочные сменяемы (в том смысле, что я могу пойти в любую на свой выбор), каждая из них стремится быть лучше для меня, хотя на моё личное благополучие её владельцу плевать. Эта идея не нова – но и она работает лишь при соблюдении ряда условия типа запрета монополии, картельных сговоров и т.п.

Чтобы добиться чего-то от других, нужно показать им, что сделать желаемое тобой – в их же интересах». Как только булочник увидит, что печь вкусный хлеб, держать булочную в чистоте и не хамить – в его же интересах (будут чаще заходить), он тут же повернется лицом к покупателю.

Это же справедливо и для политики: какой бы мерзавец ни управлял страной или городом, он должен всегда думать о том, что если он наломает дров, то выберут другого. Он не должен быть альтруистом, просто вредить жителям должно быть не в его интересах.

Следовательно поддерживать оппозицию очень полезно, даже если они ничуть не лучше действующей власти. В этом смысле Навальный, Грудинин, Явлинский, как бы мы к ним лично ни относились, пусть даже яро ненавидели б – добро для политики, а не зло.

Политик, взгляды которого сильно расходятся с моими, но который за конкурентную политическую систему, принципиально лучше того, который отвечает моим интересам, но хочет пожизненной власти. Самая лучшая булочная быстро превратится в вонючий клоповник, если станет единственной в городе.

Илья Бирман


Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments