alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Госбанкам запретят покупку частных банков и новости для инвалидов: Утренний ГРОШ от 14.05.2019

Автор: ЕКАТЕРИНА БЫРКОВа

Со списанных долгов не будут взимать подоходный налог

Минфин опубликовал на портале нормативно-правовых актов законопроект о том, чтобы отменить взимание подоходного налога в размере 13% со списанной безнадежной задолженности. Законопроект предусматривает отмену налога в случае банкротства должника, истечения срока исковой давности, прощения долга, перешедшего наследнику от умершего должника, предоставления отступного в виде залога по договору, списания части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации, если сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора по данным бухгалтерского баланса за последний финансовый год. При этом должник и кредитор не должны быть взаимосвязаны трудовыми отношениями или быть взаимозависимыми в течение всего периода задолженности.

Работодатели смогут откупиться от обязанности брать на работу инвалидов

Российский бизнес сможет легально откупиться и не брать на работу инвалидов. Сейчас работников-инвалидов устраивают на работу в рамках квот - для крупных организаций со штатом более 100 человек квота составляет 2-4% от числа работников, для организаций от 35 до 100 человек - не более 3%. Однако не всех работодателей это устраивает. Минтруд разработал законопроект, согласно которому в четырех регионах - в Якутии, в Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях пройдет эксперимент, в рамках которого работодатели смогут внести деньги в специальные региональные фонды содействия трудоустройству инвалидов. Сумма будет рассчитываться исходя из размера регионального МРОТ.

Центробанк хочет поднять порог суммы для обязательного контроля

Банк России готов увеличить до 1 млн рублей порог суммы операций для обязательного контроля в Минфине. Сейчас эта сумма составляет 600 тысяч рублей. ЦБ поддерживает этот законопроект. Сегодня Росфинмониторинг следит не за всеми операциями на сумму более 600 000 рублей, а только за соответствующими определенным критериям. Но они достаточно широкие. Например, контролируются операции с наличными (снятие или зачисление на счет, покупка или продажа иностранной валюты, приобретение ценных бумаг, внесение в уставный капитал организации), открытие вкладов на третьих лиц, переводы денег компанией по поручению клиента.

Госбанкам хотят запретить покупку долей в частных банках

Минэкономразвития совместно с ФАС и ЦБ разработали поправки к закону "О защите конкуренции", в которых предлагается запретить государству приобретать акции и доли финансовых компаний и частных банков. Данный запрет коснется Российской Федерации, Банка России, субъектов РФ, муниципальных и государственных образований, а также банков, в которых более 50% акций или долей прямо или косвенно принадлежат государству или ЦБ. Однако есть и исключения. Так, например, Банк России сможет приобрести долю в частном банке в случае его санации, а государство сможет это сделать при особом распоряжении президента или правительства.
Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments