alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Депутаты предложили перевести Россию на юлианский календарь




07 июня 2017

По словам представителей ЛДПР, подобное решение позволит уйти от "несовершенного" григорианского календаря.

Пленарное заседание (12.03.2019)

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Государственную думу России законопроект, согласно которому предусматривается переход на юлианский календарь.

По словам депутатов, подобное решение позволит избавиться от "несовершенства", присущему стандартному григорианскому календарю. Как говорится в документе, опубликованном в базе законопроектов нижней палаты парламента, привычный вариант не учитывает замедление вращения Земли.

Кроме того, отмечается необходимость постоянной коррекции исторических дат при переводе на современное летоисчисление.

Предполагается, что переход на юлианский календарь позволит избежать ряда проблем. Кроме того, его придерживаются православные церкви и монастыри Афона.

И вот возврат к юлианскому календарю планируют рассмотреть в Госдуме 16 мая 2019 года. Законопроект внесли еще в 2017 году, но в повестку дня включили лишь недавно. Авторы сочли его важным с точки зрения национальной истории.

Разработали документ Борис Чернышов, Михаил Дегтярев и Виталий Пашин из ЛДПР, сообщила газета «Известия». Согласно законопроекту изменения нужно внести в ФЗ «Об исчислении времени». Они предполагают переход с ныне действующего григорианского календаря на юлианский. По нему страна жила до 1918 года.

«Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция», — говорится в пояснительной записке к проекту закона. Там же указано, что юлианский календарь страна использовала со времен крещения Руси. После перехода на григорианское летоисчисление многие исторические события начали обозначать двойной датой, учитывая новый и старый стиль.

Депутаты полагают, что после перехода на юлианский календарь восстановится «прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени». Изменения положительно скажутся и на духовных традициях российских народов, напомнив им об историческом прошлом.

«Во всех исторических учебниках приходится дублировать даты событий. Поэтому фракция ЛДПР внесла законопроект о возвращении к юлианскому календарю», — пояснил Дегтярев, добавив, что традиции сохранены в католических европейских странах, где живут по григорианскому календарю. Иран и Афганистан пользуются персидским, а Китай — лунным и солнечным календарями.

«И мы должны вернуться к юлианскому календарю, по которому, сохраняя традицию, живет Русская православная церковь и весь православный мир», — заключил депутат. После этого, заметил он, снова будут совпадать даты исторических событий, а Рождество страна начнет отмечать вместе со всеми христианами в мире.

Эксперты сочли предложение вернуться к дореволюционной системе анахронизмом. По их словам, бессмысленными будут и предполагаемые траты на реализацию проекта. Календарную реформу специалисты назвали далеко не главной задачей для страны.

А у меня вопрос? Когда теперь будем  праздновать такие дни как: День Победы, Международный женский день, день народного единства, да и ещё много чего. Неужели эти, из ЛДПР,  думают тем на чем сидят?

Источники:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments