alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа



Опубликовал Денис Черединов

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей.

Власть к ответу! В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление") уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним.

Также, по мнению правительства, формулировка из проекта закона "публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Примечательно, что к закону о неуважении к власти, принятому совсем недавно, подобных замечаний у правительства не возникало. Хотя его формулировки тоже допускают и неоднозначное толкование, и произвольное применение.

И про статью 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление"), в которой уже предусмотрена защита чести и достоинства граждан, в том числе и чиновников, принимая закон о неуважении к власти, тоже никто не вспомнил.

Налицо двойные стандарты: для себя власть приняла специальный закон, защищающий от публичных оскорблений, а для народа - нет, не положено, пусть обходится статьей 5.61 КоАП.

Поэтому чиновники и дальше будут безнаказанно делать заявления вроде "государство не просило родителей рожать", советовать простым россиянам "покупать макарошки" и отпускать иные циничные и оскорбительные высказывания в адрес народа. И при этом штрафовать народ за всякую попытку отплатить той же монетой властным хамам.

Классический пример перелицовки старого анекдота на новый лад. "Депутат депутату: – Смотри, народ выполз из щелей! Айда плюнем ему в морду! – А если он в ответ нас заплюет? – А нас-то за что?"

По материалам Коммунистический мир

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments