alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Поднял ли Путин с колен Россию? А сильно ли она того хотела?



Опубликовал Борис Григорьев

Как известно, девизом всего срока правления Путина стали его слова, произнесенные им еще в далеком 1999 году в должности премьера: «Россия может подняться с колен и как следует огреть». Впоследствии кремлевские идеологи очень полюбили это выражение и создали множество его вариантов: «Ельцин поставил Россию на колени, а Путин поднял ее», «При Путине Россия встает с колен», «Путин поднял Россию с колен» и т.п.

Однако каковы материальные черты этого самого подъема? Вот лишь некоторые:

- в России 30 660 000 человек живут без водопровода,

- 37 960 000 человек живут без канализации,

- 23 360 000 человек живут без центрального отопления,

- 48 180 000 человек не имеют душа или ванны,

- 49 640 000 человек живут без горячей воды,

- 46 720 000 человек живут без газа.

Из этих цифр, даже если они не вполне точные, понятно, почему ООН считает Россию одной из самых проблемных стран из числа так называемых «цивилизованных»

Впечатляющая статистика для страны, обладающей необъятными территориями и четвертью мировых ресурсов планеты. И эти богатства достались всего 2% от мирового населения. Но этот народ, который в Великой Отечественной войне одержал победу над самой могучей и в мир группировкой, умудрились опустить до уровня стран «третьего мира» по уровню жизни. Страшно даже перечислить, сколько за время поднятия с колен закрыто и ликвидировано школ, больниц и производств.

Но можно ли считать это сливом России? Конечно, нет! Ибо на этом удручающем фоне нельзя не отметить и явно позитивную тенденцию – каждый божий день в России открывается три новых храма. Попробуйте найти хоть еще одну страну мира с такими темпами развития!

И тут против железной логики не попрешь. Зачем  эти советские производства, которые, по словам самого поднявшего Россию с колен Путина, кроме галош ничего не производили? Зачем учебные заведения, если научить читать Закон Божий можно и в воскресной школе при храме? Зачем больницы, если в России столько церквей? Зашел, помолился Господу Богу, лучше всего на коленях – и все дела…

Однако при всем этом я не стал бы метать все громы только в Путина. А что же народ, который своей ликующей поддержкой Путина и его сменщика Медведева 20 лет помогал творить это головокружение от успехов, которое, похоже, перешло следом в головокрушение? Он вообще не при делах? Такой наивный мюник, которого обманывают раз за разом – а он обманываться рад? Такая половая тряпка, которая все своим видом умоляет вытереть об нее ноги?

А как бы поступили вы, если бы 70 процентов избирателей – невиданная в западных странах цифра! – из года в год одобряли бы ваш курс? Вдруг ни с того ни с сего стали резко его менять? Или продолжали бы делать то, что привело вас к самому впечатляющему в мире политическому успеху и позволяет вам презрительно, с высока своего рейтинга глядеть на западных коллег?

Один из наших ура-патриотов написал недавно: «Завидуете высокому уровню жизни на Западе? Успокойтесь! Если бы там было так хорошо, люди бы не бастовали то и дело!»

В этой фразе все поставлено ровно с ног на голову: потому-то люди и живут там хорошо, что бастуют то и дело! Попробуй им не потрафи – и президенты и премьеры летят кубарем со своих кресел.

А мы все ждем, когда же наконец-то «плохого Путина» сменит хороший – и станет поднимать нас под мышки с колен. А мы тогда еще и ножки подожмем…

Источник:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments