alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Назначение экс-посла Бабича в минэкономразвития и кадровая политика Кремля

 Опубликовал Борис Григорьев

Бывший посол в Белоруссии Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития, говорится в распоряжении премьера Дмитрия Медведева. В Минэкономразвития Бабич будет курировать вопросы взаимодействия с СНГ.

До 30 апреля Бабич был послом в Белоруссии, проработав на этом посту меньше года. Он вступил в конфликт белорусским МИДом и президентом Александром Лукашенко, после чего Путин отправил посла в отставку.

Впрочем в Кремле заявляли, что довольны его работой. «Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии».

В 2011–2018 гг. Бабич занимал должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе. В 2016 г. он претендовал на пост посла на Украине, но Киев не согласовал его кандидатуру.

И вот новое назначение – заместителем не очень популярного в народе Максима Орешкина. В чем тут логика?

Видно, что кадровая политика Кремля танцует не столько от необходимости обеспечить выполнение каких-то государственных функций, под которые подбирается исполнитель, но наоборот – от необходимости пристроить хорошего человека. Путин подтверждает, что человек «хороший», и тогда Администрация президента начинает искать ему место.

В первую очередь смотрят, где есть свободные ставки, при этом вопрос о том, соответствует ли кандидат предлагаемой должности, практически не стоит. Главное – выполнить поручение президента. Отказываться от предложенного места тоже не принято. Есть риск, что президенту доложат, что кандидат «капризничает», и тот отзовет свое распоряжение. После чего новых предложений уже может не последовать.

Поэтому мы и видим часто бывших министров здравоохранения в роли послов, журналистов в роли космических начальников, охранников на губернаторских постах и т.д.

То есть главный принцип такой кадровой политики – своих не бросаем, чужих не пускаем. Эффективный или неэффективный кадр – не важно, главное, чтоб был свой. Поэтому все разговоры о «рывке», который должна совершить Россия, у которой «времени на раскачку нет», так и остаются разговорами от послания к посланию. Ибо когда тасуется одна и та же колода карт, никакой рывок невозможен в принципе: «рожденный ползать – летать не может!»

Кстати журналисты подсчитали, что с 2007 по 2019 год Путин эту фразу про раскачку, на которую нет времени, повторил аж 9 раз…

Источник:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment