alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Россия «переиграла» США на саммите G20



Автор: Илья Морозов

Бескомпромиссность Вашингтона, возможно, хорошо отразилась на протекционизме, который Дональд Трамп старательно стимулирует, пытаясь заботиться об американских производителях.



Однако жёсткая политика Белого дома имеет «побочное действие» в виде осложнения отношений на дипломатическом уровне практически со всем миром. Это чётко видно на примере проведения G20 в Осаке. США уже по инерции вынуждены говорить на языке ультиматумов, требований и даже угроз. Примечательно что «изолированная» Россия при этом успешно ведёт диалог со всеми, с кем ей это нужно. Москва уже успела даже договориться с Пекином о создании альтернативы SWIFT.





США, Китай и Россия – о чём должны договариваться «три игрока»?

Очевидно, что на саммите «Большой двадцатки» главные и действительно важные переговоры, результат которых будет отражаться на всём мире, ведут США, Россия и Китай. Диалоги других держав или их объединений, при всём уважении к ним, имеют уже второстепенное значение.

Состояние мировой экономики во многом будет зависеть от того, договорятся или поссорятся Вашингтон и Пекин из-за торговых войн ещё сильнее. Безопасность в Европе, впрочем, как и во всём мире, во многом будет решаться от того, смогут ли РФ и США прийти к соглашению об ограничении вооружений или хотя бы сбавить обороты в гонке вооружений, которая, кто бы что ни говорил, идёт полным ходом.

Вашингтон никто не любит, а Москва научилась договариваться со всеми

Проблема состоит в том, что у Российской Федерации и Соединённых Штатов на саммите «Большой двадцатки» совершенно разные изначальные позиции в дипломатическом аспекте. Дональд Трамп проводил последние годы столь жёсткую (особенно по отношению к союзникам) позицию, что Вашингтон попросту уже не может вести себя дружелюбно и демонстрировать желание прийти к компромиссу.

С геополитическими противниками всё ещё хуже. С Китаем Трамп развязал торговую войну, а демократы создали такой уровень антироссийской истерии, что даже в Белом доме боятся открыто говорить о диалоге с Кремлём. Могут ведь и расследование начать, вдруг это «агент Путина» окажется?

Вот и выходит, что США может и хотели бы договориться, прийти к общему согласию, но объективно не могут.

А РФ и КНР тем временем договариваются очень быстро и успешно. Уже есть соглашение, одобренное Москвой и Пекином, по которому страны приступают к созданию альтернативы SWIFT (зависимость от доллара в будущем окажется под вопросом). Очевидно, что Москва и с другими участниками «Большой двадцатки» быстро придёт к компромиссу, ведь она не вводила пошлины на сталь и алюминий против всего мира, не требует от Европы «платить по счетам» и даже не указывает остальным на недостаток демократии. По сути, Россия «переиграла» США на саммите G20, едва тот успел начаться. В игре «плохой и хороший полицейский» РФ досталась роль «дружелюбного парня».


Источник:

Tags: компромисс, саммит G20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments