alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Об истинных целях правящей бюрократии

22 сент, 2016 в 17:05

Михаил Хазин
Я уже неоднократно говорил, что результаты выборов представляются достаточно спорными. Колоссальное количество фактов, которые приводятся в интернете, роликов, информации в СМИ и, в общем, результат, который общество не очень восприняло. Я могу тут ссылаться только на личный опыт: мне достаточно большое количество людей объясняли, что им не интересно, как именно был получен результат «Единой России», но лично они в своем окружении не знают ни одного человека, который голосовал за «Единую Россию». Я не буду сейчас разбирать выборы, это не принципиально. Принципиально другое.
Дело в том, что в нашей стране победа «Единой России» означает победу правящей бюрократии. Правящая бюрократия — это местные власти, региональные власти и часть федеральной власти, прежде всего ассоциирующаяся с правительством. А специфика любой бюрократии – это категорическое требование отказа от персональной ответственности: чиновник не должен отвечать за результаты своей деятельности. Конечно, это не всегда получается, но это некая цель, которую бюрократия ставит перед собой всегда, во всех странах и континентах, во все времена. Отмечу, что распад СССР в 1991 году во многом был вызван тем, что правящая бюрократия, в условиях отказа политической верхушки принимать решения, решила, что нужно наконец реализовать свою мечту и избавиться от ответственности перед обществом. Эта задача была блестяще решена. А вот дальше началось следующее: в условиях острого кризиса, при полной безответственности, выстроить управление не получалось. Начиная с 2000-х годов бюрократия вновь начала очень активно брать в свои руки рычаги управления. У бюрократии нет прошлого: ее статус, статус любого конкретного представителя этой группы, он (с точки зрения этой группы в целом) вечен.
И по этой причине они уже не помнят, какие усилия приложили для того, чтобы получить на выборах тот результат, который получился. Они искренне считают (считают уже с понедельника), что этот результат — и есть мандат доверия, выданный им обществом. Ну, а если мандат доверия получен, то нужно продолжать предыдущую политику. Проблема в одном: в стране экономический спад, а в бюджете нет денег. Поскольку заниматься экономической политикой они не могут, поскольку модернизацию, которую требует от них Путин, они проводить не могут и не хотят, потому что модернизация — это всегда персональная ответственность. По этой причине, например, предложение Путина — о снижении налогов самозанятых — будет воспринято ими следующим образом: есть еще люди, которые не платят налог, и более того, государство об этом не знает, поэтому нужно объявить, что налогов не будет, и если кто-то (по-дурости) свои доходы покажет, то через какое-то время они будут обложены налогом. Этот образ мыслей очень хорошо виден на примере указаний, которые давал Путин в последние годы о том, что нельзя повышать налоги. Мало того, что налоги де-факто были перед выборами повышены, так Минфин уже объявил, что собирается повышать НДС и налогообложение на Фонд заработной платы.

Комментарии
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
corokoc
22 сент, 2016 15:09 (местное)
Неумение вести политическую борьбу всегда приводит к скатыванию в бессодержательный оппортунизм...

a_zaxar
22 сент, 2016 15:12 (местное)
Если послушать Евгения Фёдорова, то победа ЕР это благо. Это победа президента и теперь его курс будет на усиление нашей независимости с помощью большинства ЕР в Думе. Кого, млять, слушать? Кто прав? Кругом патриоты, а в стране всё хуже.

uldemir1
22 сент, 2016 15:20 (местное)
Просто патриоты-леваки пытаются усидеть на двух стульях.

uldemir1
22 сент, 2016 15:17 (местное)
Ну да, продолжат "оптимизировать", по-моему это ни для кого не секрет. И да, безусловно "этот результат — и есть мандат доверия, выданный им обществом", это так и есть. Грубо говоря: в неравной борьбе между жратвой и крымняшем, крымняш победил и получил конституционное большинство. Соответственно, жратвы не будет. Как минимум, до следующих выборов Путина. Это реальность.

22 сент, 2016 15:18 (местное)
Вы так пишите, как будто у нас "парламентская республика", а президент номинальная должность.

Я на патриотическом (!) политическом форуме glav.su видел как в голосовалке большинство выбрало ЕдРо - это сделали не боты, а люди.

alex54sar
22 сент, 2016 15:33 (местное)
Поживем- увидим. Но...
У правых не было единой программы и они до сих пор разобщены, а левым не верят(как предателям! , сдавшим СССР). Остается уповать на непонятный "сентр"

( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments