alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Уголовное дело прекращено из-за изменений в законе о побоях

Вот и первые цветочки "закона об одном шлепке". А многие не знают, что по всей России идет сбор подписей под требованием отозвать поправки в ст. 116  №323-ФЗ УК РФ и просьба к Президенту России провести консультации с представителями родителькой общественности.
85-летняя ветеран труда в Нижнем Тагиле избита старшей по дому: уголовное дело прекращено из-за изменений в законе о побоях
21 сентября 2016, 11:45

Конфликт, который обернулся для старушки нанесением побоев, произошёл ещё 30 июня 2015 года.
Дело в том, что в квартире 85-летней старушки Нины Сергеевны, которая проживает на ул. Орджоникидзе вместе с дочерью-инвалидом II группы, протекает крыша. Бабушка сообщила об этом в ЖЭУ №7, отметив в разговоре, что старшая по дому Надежда К. не принимает мер по устранению сложившейся ситуации.

В течение 20 минут в дверь к пенсионерке Нине Сергеевне, которая является ветераном труда, постучала та самая старшая по дому.

Она стала колотить в мою дверь, требовала - «открывай!». Когда я открыла, она сразу набросилась на меня с кулаками, несколько раз ударила меня, а потом оттолкнула. Я упала, ударившись локтем и головой об пол, - рассказала о конфликте журналисту TagilCity.ru 85-летняя Нина Сергеевна.

Проблемный потолок в квартире старушки.

После произошедшего Нина Сергеевна обратилась в травмпункт и в полицию.

Побои были зафиксированы. Специалисты диагностировали у пострадавшей ушибы мягких тканей, кровоподтёки, сотрясение головного мозга.

Полицейские приняли у избитой пожилой женщины заявление. Позднее было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 116 (Побои).

Однако обидчица наказана не была.

Мы постоянно следили за ходом расследования. В одной из бумаг полиция нам ответила, что экспертиза от 14.08.2015 года не подтвердила нанесённого Нине Сергеевна ущерба здоровью. Но ведь никакой экспертизы не было! Да и какой в ней смысл спустя полтора месяца после побоев? Там до кости обдери - всё заново вырастет, а тут синяки и ссадины!, - возмутилась жительница дома Валентина, помогающая старушке по мере сил.

85-летняя Нина Сергеевна с кипой бумаг, в которых ответы полиции и прокуратуры на её жалобы о прекращении уголовного дела.

По словам Нины Сергеевны, в полиции и прокуратуре ей объясняют, что уголовное дело прекращено из-за изменений в законодательстве.

Тоже самое журналистам TagilCity.ru рассказали пресс-группе УВД Нижнего Тагила:

16.07.2016 уголовное дело прекращено в связи с декриминализацией (изменения в уголовном законодательстве вступили в силу с 15.07.2016).

В постановлении прокуратуры Дзержинского района об отказе в удовлетворении жалобы пенсионерки от 15 августа говорится, что начиная с 16 июля 2016 года ст. 116 УК РФ [Побои – прим. ред.] не предусматривает уголовного наказания за совершённое старшей по дому Надеждой К. деяние:

Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ в ст.116 УК РФ внесены изменения, согласно которым, состав указанного преступления образуют: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в 115 УК РФ [Умышленное причинение легкого вреда здоровью – прим. ред], в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Поскольку действия Надежды К. не подпадают под действие ст.116 в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №323—ФЗ, так как она и Нина Сергеевна Н. не являются близкими лицами, противоправные действия в последней были совершены в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений, постановление о прекращении уголовного дела прокуратурой района признано законным.

Нина Сергеевна по-прежнему сохраняет надежду на справедливость.

Мне не нужны ни деньги, ни чего-то другого. Я только хочу добиться справедливости, вот и всё, - поделилась ветеран труда с журналистом TagilCity.ru.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments