alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Старожил немецкой политики: «Даже не думайте наказывать Россию»

Доверительные отношения между Россией и США, кажется, утеряны навсегда и находятся на стадии открытого конфликта. Среди двух государств все чаще проскакивает понятие «наказания», в то время как между столь крупными игроками мировой политики этого быть не должно. Так считает немецкий историк и политик Михаэль Штюрмер, чьи слова приводит издание Die Welt.

Старожил немецкой политики: «Даже не думайте наказывать Россию»Эксперт с горечью отмечает, что современные политики утратили способность договариваться, а для ядерного века и государств, обладающих этих видом оружия, это чревато концом истории.

Весьма прискорбно, что словосочетание «наказать Россию» стало едва ли не лозунгом Вашингтона. Очень опасное желание, я бы предостерег ставить таким образом проблему,
- подчеркивает опытный политик, в свое время бывший советником канцлера Гельмута Коля.

Биполярный мир, очевидно, остался позади. Китай только на пути к сверхдержавности, а Россия не настолько сильна, как того хотелось бы самим русским.

«Наказание» Москвы стало лейтмотивом безумного количества экономических и финансовых санкций, обрушившихся на РФ с момента присоединения Крыма. Но, по мнению господина Штюрмера, говорить необходимо о разрешении конфликта, возвращении контроля над ним, а не о наказании.

Зачем, к примеру, бесконечно обсуждать такие вопросы, как возврат Крыма, если известно, что Кремль никогда не отдаст его обратно? Для чего эти бесполезные попытки? - возмущен старожил немецкой политики.

Именно тогда, когда больше всего необходим диалог и коммуникация между противниками, она практически отсутствуют. А ведь между Западом и Востоком гораздо больше объединяющих проблем, нежели поводов к разъединению, полагает Штюрмер. Он называет и проблему воинствующего исламизма, новые виды вооружений и иные вызовы для цивилизации.

К сожалению, под управлением новых политических элит, лишенных мудрости и, собственно, умения, ожидать разрешения острых конфликтов не приходится. Наоборот, опасность возникновения новых очагов напряженности вдвойне возрастает - констатировал эксперт.

В заключение, господин Штюрмер подвел итог собственного видения политики будущего. Он однозначно заявляет, что ключи к новому миропорядку уже не принадлежат Вашингтону или Пекину, не говоря уже про Москву, несмотря на все успехи Владимира Путина как президента.

Возможно, главная тайна современного мироустройства в том, что такого «ключа» уже не существует, отчего всем необходимо договариваться и уступать - отвечая на собственный вопрос, подчеркнул он.

Необходим авторитет, необходимы неформальные каналы связи, чтобы положить конец этой негласной войне между США и Россией, как некогда общими усилиями была закончена холодная война, заключил Штюрмер.

Источник:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments