alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Что будет в новом антиотмывочном реестре и другие новости: утренний ГРОШ от 29.07.2019

Автор:  Екатерина Быркова

В России запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и кошелек QIWI
Совет Федерации одобрил поправки в закон, запрещающие анонимно пополнять электронные кошельки. Новые ограничения коснутся систем «QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal и других аналогичных онлайн-кошельков. Пользователи смогут вносить деньги только после того, как подтвердят свою личность. Кошельки можно будет пополнять исключительно через банковский счет, пополнять через терминалы будет нельзя. По мнению властей, анонимные онлайн-кошельки могут применяться для финансирования терроризма или распространения наркотических веществ.

СМИ: половина МФО может уйти с рынка
Издание "Известия" сообщает, что микрофинансовые организации (МФО) за I квартал 2019 года закрыли треть офисов из-за ужесточения требований Центробанка. Следующий раунд усиления контроля за МФО способен сократить рынок вдвое. Ранее ЦБ снизил максимальную ставку по процентам для клиентов, а кроме этого ещё и сделал обязательным начисление резервных денег на сумму, которую человек берёт в качестве займа. В 2020 году могут заработать новые изменения: МФО не смогут начислять клиенту в качестве долга сумму, превышающую в 1,5 раза изначально взятую у него сумму денег.

В России появится реестр подозреваемых в отмывании денег
В России может появиться единый реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании в связи с подозрениями в нарушении антиотмывочного законодательства. Соответствующий законопроект подготовили в Минфине. В реестре будут указаны все причины, по которым произошла блокировка счетов, а также список всех кредитных организаций, разорвавших с "отказником" договорные отношения. На данный момент информирование банков об "отказниках" осуществляется следующим образом: банк сообщает в Росфинмониторинг о решении об отказе, тот передает сообщение в ЦБ, а ЦБ выделяет из них высокорискованных клиентов и направляет сведения о них всем банкам.

Центробанк понизил ключевую ставку
В пятницу 26 июля ЦБ понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,25%. Это второе подряд снижение в 2019 году. Как следует из релиза ЦБ, ВВП растёт очень медленно (только до 0,8% в годовом выражении), а ускорение роста промышленности может оказаться неустойчивым. В ЦБ считают, что в России неожиданно быстро снижается инфляция, и даже существует вероятность дезинфляции (торможения роста цен). На следующем заседании ЦБ также ожидается снижение ставки, причем возможно, что не на 0,25 п.п., а сразу на 50 п.п.

Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments