alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Сетевое управление обществом вместо «олигархократии»: возможен ли переход?



России сегодня как воздух необходима антиолигархическая революция – под этими словами, кажется, готов подписаться каждый здравомыслящий человек. Следует констатировать, что скорость вымирания нашей нации за последние 5 лет увеличилась в 50 раз - кроме того, мы стремительно стареем (в РФ насчитывается уже порядка 45 млн пенсионеров), и наши враги скоро смогут взять нас буквально голыми руками.

Сетевая модель управления обществом Именно поэтому сегодня пришла пора создавать массовые и объединяющие различные идеологии площадки для дискуссий, на основе которых будет выстраиваться новая модель взаимодействия с обществом, так как очевидно, что мелкие союзы и партии просто не смогут справиться с оказываемым на них давлением из-за банальной нехватки денег и отсутствия административного ресурса.

Что касается конкретных политических методов новой организации общественной жизни, то в нынешний век всеобщей компьютеризации и информатизации они должны быть преимущественно сетевыми. По данной теме представителями экспертного сообщества ученых «Комитет 100» было выпущено уже немало научных работ – среди них можно называть книгу Ю.А. Лисовского «Сетевой мир», а также посвященные информационным войнам и путям их противодействия труды А.П. Шебалина и Е.Т. Бородина. Красной нитью в них проходит тезис о том, что получивший безграничную власть над миром олигархат намеренно удерживает общество в архаичных феодальных отношениях, передавая свое влияние по наследству и таким образом наглухо забетонировав работу так называемых «социальных лифтов».

Теперь давайте посмотрим на конкретные примеры использования сетевой методики воздействия на власть, которая в текущих условиях неизбежно должна зародиться и в России. Движение «Франция в гневе», более известное как «желтые жилеты», стремительно набрало популярность именно в онлайн-пространстве – это и есть то самое народное самоуправление, развитие которого должно производиться нашими общими усилиями. Более того, в качестве одной из идей можно предложить собрать лучших IT-технарей и поручить им разработать систему, которая позволила бы передать функции таких малоэффективных государственных институтов, как парламент, напрямую народу. Для этого нужно всего лишь создать защищенную одноранговую сеть, в которой каждый участник обладал бы правом голоса и мог выдвигать собственные инициативы на всеобщее обсуждение.

В таком случае нас ждет революционный переход от так называемой представительной демократии на ее прямой вариант – одновременно с этим зародятся новые политические технологии, которые придут на смену партиям и идеологическим объединениям. Стоит заметить, что сегодня идет распространение различного рода заведомо неосуществимых доктрин и проектов вроде реставрации монархии или возвращения в СССР-2, но, во-первых, все это не находит отклика у молодежи, а во-вторых, подобных псевдоучений стало настолько много, что общественное сознание оказывается ими попросту засорено.

К сожалению, пока наши люди настолько забиты и зависимы от системы, что им в большинстве своём не до подобных инноваций, но вычищать голову от мусора всё же когда-нибудь придётся. При этом в списке приоритетов на первом месте должна стоять забота об интересах не отдельного народа или нации, а всей планеты – и в этом отношении уже есть положительные сдвиги: например, сейчас набирают популярность древнеславянские обычаи и учения, суть которых заключается в поклонении матери-земле. Также большую созидательную работу в этом направлении проводят экологи, вегетарианцы, «зеленые» и другие волонтеры, благодаря которым люди постепенно просыпаются.

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments