alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Почему россияне отказываются от авто и новый вирус-троян с Авито: Утренний ГРОШ от 19.09.2019

Автор: Екатерина Быркова

В России рекордно подорожал лосось
В России рыба - это и так удовольствие не из дешёвых, но из-за снижения улова он подорожал ещё больше. На Дальнем Востоке оптовые цены на горбушу выросли на 30%, килограмм кеты вырос в цене на 17%. В то же время в ЦФО он подорожал уже на 47%. Нерка подорожала на 14%. Эксперты ожидают, что в скором времени подорожание достигнет и розничного рынка.

В России может измениться процедуры возврата просроченных долгов
Минюст и ФССП подготовили концепцию закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц". В частности взыскатель получит право обратиться в суд, если просроченный долг не будет погашен по истечении тридцати дней после получения заемщиком уведомления о возврате суммы. Также предлагается внести в реестр ФССП организации, занимающиеся возвратом долгов физических лиц по договорам займа, что даст им возможность отправлять должникам уведомления и прибегать к помощи "робота коллектора". В перечень попадают кредитные и микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства и прочие организации. В круг обязанностей будет входить хранение аудиозаписи разговоров и переписки с должниками не менее 2 лет и страхование своей ответственности за причинение убытков должнику.

Почему россияне отказываются от автомобилей?
ВЦИОМ провёл опрос о том, почему граждане отказываются от владения личным автомобилем. 47% ответили, что из-за дорогого бензина, ещё для 16% не по карману дорогое обслуживание, страховка и высокие налоги. Финансовые трудности и попытки сэкономить в качестве причины назвали 15% опрошенных. Ещё для 14% решающим фактором стала загруженность дорог и забота об экологии.

На Авито завёлся вирус, который крадёт деньги
Эксперты Group-IB зафиксировали атаку Android-трояна FANTA в России и странах СНГ. Троян, в частности, атаковал продавцов на Авито. После публикации объявлений пользователям приходили СМС, в которых сообщалось о переводе полной стоимости товара на счет. Также в сообщении была ссылка на подделанную под оригинальный сайт Avito фишинговую страницу. Там отображалось описание товара и сумма, которую «заплатили» за него. После нажатия на кнопку «продолжить» на телефон продавца загружался замаскированный под Avito файл с приложением FANTA. В общей сложности вирус похитил порядка 35 млн рублей.

Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment