alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

The world and we. Конгресс США неожиданно обидел Грузию



Автор: Ираклий Гогоберидзе

Во властных кругах Тбилиси поселилась паника. Целый ушат холодной речной воды из реки Потомак, где стоит Вашингтон, внезапно обрушился на головы преданных американских союзников, более десятка лет «безвинно» страдающих от российской «агрессии».
Причиной этого стало принятие палатой представителей Конгресса США резолюции о признании геноцида армян.

В Тбилиси считают, что это событие будет иметь отрицательные последствия не только для Турции, но и для Грузии.

Казалось бы, как может быть связан тот самый геноцид армян с современной Грузией? В самом деле, участие грузин в тех трагических событиях никак и нигде не зафиксировано…

Однако дело не в прошлом, а в современности. В Тбилиси искренне опасаются, что Конгресс США в буквальном смысле дал «зелёный свет»… сепаратизму в регионе Самцхе-Джевахети, где компактно проживают армяне.

По сути, говорят в Тбилиси, «США показали, что у них на Южном Кавказе есть «любимчик», которому позволяется все – оккупация чужих территорий, геноцид и этнические чистки и даже формальное «союзничество» с Россией».

Но на этом тезисе грузинские политики не успокоились. Они обвинили Армению в… присвоении (читай – аннексии) Абхазии, чего до сих пор не могли придумать пациенты даже в самом образцовом грузинском сумасшедшем доме.

Правда, после этого помешательство временно покинуло буйные тбилисские головушки, и они начали рассуждать очень даже здраво…

В частности, высказали возмущение, что «Грузия должна поставлять США «пушечное мясо» и грузины должны гибнуть в Афганистане».

Генацвале, а раньше разве вы не догадывались об этом? О том, что вы нужны Вашингтону только как расходный материал для борьбы с Россией? В таком случае вам место не в политике, а в детском саду для слаборазвитых детей.

Дальнейшие тбилисские размышления о своей нелёгкой судьбе под крылом старшего американского «брата» обильно приправлены самой чёрной завистью по отношению к Армении, которая, как очень боятся в Тбилиси, получила место «любимой жены» Вашингтона в Закавказье.

…«Все попытки Грузии добиться от своих вроде бы «союзников и партнеров» – Соединенных Штатов хоть каких-то реальных дел по деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона и ни к чему кроме разговоров не привели. Не решен вопрос грузинских беженцев из Абхазии, а также ответственности тех же «многострадальных» армянских боевиков за геноцид мирного грузинского населения в Абхазию. И внимать мольбам Грузии о помощи в деле восстановления территориальной целостности «армянолюбивые» политики в США, похоже, не намерены. Дело дошло до того что отставные НАТО-вские чиновники явно по согласованию с США стали издевательски предлагать Грузии членство в НАТО без Абхазии и т.н. «Южной Осетии», -- горестно констатируют в Тбилиси.

И обвиняют США, о боже, в сговоре с Арменией и полном предательстве несчастных грузин:

«Ведущая сверхдержава резолюцией Конгресса подтвердила главный армянский миф, который оправдывает армянскую агрессию против соседних народов и претензии армянских националистов на чужие земли. Ничего хорошего для Грузии признание США мифического армянского «геноцида» не сулит. И без того наглые в отношении Грузии армянские националисты начнут свое давление с новой силой. Практически неизбежно вырастут сепаратистские настроения в регионе Самцхе-Джевахети, который населяют якобы «потомки жертв геноцида».

Господа из Тбилиси, неужели в ваши головы не приходила простая мысль о том, что не надо насильно записывать армян в грузины? А нужно дать армянам возможность свободно пользоваться своим языком…

Кроме этого, грузинские власти заподозрили Вашингтон в том, что будет «усилено давление армянского лобби на Грузию и по другим направлениям. В частности, будут давить на Грузинскую православную церковь».

Сейчас США вместе с Ватиканом, пишут грузинские СМИ, требуют от Грузинской православной церкви её «либерализации», подчинения греческим националистам из Константинопольского патриархата и неканоничного признания так называемой «Православной церкви Украины» под властью того же греческого Константинопольского патриархата, которую просто игнорируют большинство украинских верующих. А армянские националисты со своей стороны будут требовать передать им 465, а то и больше грузинских церквей. Под «совместным давлением» США, Ватикана, греческих и армянских националистов устоять Грузинской Православной церкви будет трудно…

В очередной раз приходится удивляться девичьей непосредственности руководства Грузии. Неужели оно вообще не догадывалось, что, выбрав США в качестве своего главного партнёра, оно полностью лишило свою страну суверенитета и какой-либо самостоятельности?

Наибольшего внимания заслуживает прогноз от тбилисских политологов на ближайшее будущее и их рекомендации руководству страны:

-- В такой ситуации Грузии главное не поддаваться на практически неизбежное давление армянского лобби с требованием признать армянский мифический «геноцид». При этом нет сомнения, что сейчас в своем давлении армянские националисты будут «ставить пример» уже не Россию (где армянское лобби вопреки интересам страны заставило признать «геноцид»), а уже США.
Мол, «ваш верный союзник» признал «геноцид», так что грузины тоже его должны признать «в знак солидарности» с США и «братьями армянами». Без восстановления территориальной целостности, возвращения беженцев и наказания армянских преступников, виновных в геноциде грузинского населения Абхазии.

США будут также требовать разрыва жизненно важных для Грузии отношений с Турцией и Азербайджаном. Возможны провокации в армянские «геноцидные» дни. С точки зрения безопасности Грузии ситуация после безответственного решения палаты представителей Конгресса США по мифическому «армянскому геноциду» резко ухудшилась.

Остаётся только посочувствовать моим несчастным землякам, вынужденным жить в Грузии под руководством таких «политических профессионалов»… Ничего хорошего их не ожидает.

Отсутствие какого-либо внятного исторического опыта строительства и сохранения многонационального государства продолжает играть дурные игры с моей несчастной Грузией.

P.S. В статье использованы материалы СМИ Грузии.


Источник:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments