alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Новая российская технология может заменить кремний в микроэлектрони



Автор: Александр Фролов

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») при содействии специалистов из Университета штата Небраска создали технологию, позволяющую в разы уменьшить размер транзисторных элементов для электроники.

Новая российская технология может заменить кремний в микроэлектронике В настоящее время при производстве полупроводниковой электроники в качестве основного материала используют кремний. Однако специалисты сходятся во мнении, что отказ от него в пользу другого сырья поспособствует улучшению характеристик устройств. Среди прочих обсуждался вариант с соединением сплава титан-цирконий с чистой серой. Данные вещества позволяют достаточно точно управлять свойствами получаемых полупроводниковых тонких лент, которые применяются в технических средствах.

Российские и американские ученые во время исследования сумели решить задачу, не позволявшую реализовать задумку другим группам специалистов. Камнем преткновения для них была невозможность получения всего спектра соединений, благодаря которому можно было бы управлять как электрическими, так и оптическими свойствами материалов.

Исследователи выяснили, что нарушение однородности веществ вызывают крупные восьмиугольники, которые возникают в их структуре под влиянием кристаллизации. Избавиться от них можно понижением температуры, при которой раствор приобретает твердую форму.

Результатом деятельности специалистов стало получение полупроводниковых компонентов, толщина которых в 10 раз меньше существующих. Так, они сумели получить пленки, толщина которых не превышает 1нм. В перспективе это приведет к увеличению производительности конечных устройств.

Ранее сообщалось, что специалисты СПбПУ ведут работу по созданию метеорной связи. Она является достаточно надежной и более предпочтительной с экономической точки зрения.    

Источник:

Tags: кремний, микроэлектроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments