alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Как подтасовываются факты по поводу «вымирающих» российских деревень.

Статистика расходится с реалиями

Автор: Ярина Яриловец

Вот такой вот замечательный комментарий написала читательница к нашей заметке «Финляндия, которую вам не покажут из окна туристического автобуса — разруха и исчезающие деревни (видео)».  Я понимаю, что сейчас опять начнутся вопли «где факты!? где пруфы!?», так вот, после её слов, в конце заметки я приведу вам конкретное доказательство правоты автора.



 «Я хочу заметить про «вымершие» деревни. Обычно на картах они обозначены как «нежил.»  и всепропальщики, катающиеся по стране именно по карте в интернетах, оченно эти вот «нежил.» поселения любят приводить в пример.
Однако! Если приехать в такое поселение своими ножками, в надежде наснимать разрухи типичного «нежил.», на деле увидишь славные чистенькие ухоженные домики с садами и бричками у ворот. Короче, село становится «нежил.» не потому, что оно заброшено и оттуда все съехали, а потому, что дедули-бабули или к внукам в города уехали, или скончались, а их городские потомки сельское наследие в виде участка юзают как дачи, не прописываясь. В конце концов, в поселке не остается ни одного постоянного жителя и он становится официально «нежил.», но на деле очень даже «жил.» В сезон — городские приезжают туда пожить на лоне природы.
Я много таких поселков посещала в надежде на заброшенную натуру, но вместо абандона все время встречала веселых дачников из Санкт-Петербурга или Новгорода даже в полнейшей таежной глуши в пределах 200 км от Питера )))) вот в такое в конце концов и превратятся деревни.»
А теперь, как и обещал, реалии:
Наверняка, всем (ну, или почти всем) жителям Санкт-Петербурга известен огромный дачный массив «Чаща». Многие бывали там в гостях, а у кого-то, как и у меня, там дача. Так вот, рядом с этим массивом расположена деревня Кремено, первые упоминания о которой датируются аж XVI-м веком. Теперь идём в Википедию по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремено_(Ленинградская_область) и находим такую вот табличку:
 
 Отличный пример. Вот до чего довели деревню! На 2017-й год ТРИ жителя, которых, наверное и в живых то на сегодняшний день нет. Так и представляются покосившиеся заборы и три беззубых старушки на лавочке возле разрушенной деревянной часовенки.

 А давайте-ка проверим. Для начала, на Яндекс карте:



Если увеличить масштаб, станет понятно, что построенные вдоль речки коттеджи на ветхие избы ну никак не тянут. Кое-где явно посверкивают парники, а возле домиков припаркованы автомобили. Но мы не будем слепо доверять картам, поэтому специально для самых скептически настроенных я выкладываю лично сделанные весной, как раз того самого 2017-го года, фотографии:
 


Как-то, нищетой и разрухой совсем не пахнет. И даже ту самую часовенку восстановили:



Некоторые жители живут круглогодично, пользуясь открытым в садоводстве магазином. Дорогу чистит, я так понял, один из таких жильцов, в распоряжении которого имеется личный трактор.
Прописаны все жители в Санкт-Петербурге, поэтому регистрация в Кремено им не нужна. И именно поэтому в официальной статистике деревня фигурирует как «вымирающая». А на самом деле…

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments