alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Почему в России сегодня не может быть революции



Автор:Честный взгляд

Революция в России сейчас невозможна, как бы много о ней ни говорили в последнее время. Примечательно и смешно, что больше всего о ней говорят провластные пропагандисты, пугая ужасами последствий и ставя в пример всё, что в силу невеликой грамотности попадается под руку: 1917-й год, Украину, Францию прошлых веков и Ктулху. Видимо чует кошка – чьё мясо съела. Но население инертно, не верит уже ничему и потому не ведётся на страшилки. Население молчит, выплёскивая свой гнев только на кухнях и в интернете. Но молчание это какое-то зловещее. Хотя и неопасное пока.

НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, НО ВЕРХИ ЕЩЁ МОГУТ

Фото: tourcentrum.ru В первую очередь революция невозможна сегодня потому, что нет революционной ситуации в классическом её понимании, сформулированном В.И. Лениным в нескольких своих работах.

Да, «низы» в абсолютном большинстве, более чем достаточном как для управляемого, так и для неуправляемого социального взрыва, уже не хотят жить по-старому. Им хватило прошедшего тридцатилетия, чтобы понять, что их грандиозно обманули, а теперь нещадно грабят, шаг за шагом методично отбирая последнее. Но даже если «низы» взорвутся в праведном негодовании, причём произойти это может по любому поводу, то начнётся не революция, а бунт: бессмысленный и беспощадный. Причём, ключевое слово здесь: «бессмысленный». Ибо итогом такого бунта всегда становится воцарение нового «царя», за которым стоит новая мафия. А побитый народ остаётся ни с чем. Историю не обманешь. Так происходило всегда. Именно поэтому бунт и является бессмысленным.

А «верхи» вполне себе ещё могут, или, по крайней мере, считают, что могут управлять по-старому. Более того, они реально собираются продолжать это делать и дальше вплоть до необозримого будущего. Их всё устраивает, а вопли «снизу» не волнуют. Они намерены продолжать грабёж, прикрывая его словесной болтовнёй о движении в правильном направлении.

И МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Ещё одним признаком революционной ситуации является значительное повышение активности масс, которые в «мирную» эпоху дают грабить себя спокойно, но в бурные времена привлекаются, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению.

Этого тоже сейчас нет. Народ безмолвствует, как я уже говорил, возмущаясь только на кухнях и здесь, в сети. Часть «верхов» в лице «несистемных псевдооппозиционеров» пытается привлечь людей к уличным протестам, и даже пару раз добилась своего, спровоцировав уличные побои своих сторонников. Но в целом всё это несерьёзно, так как за ними стоит всё та же капиталистическая идеология, которая не находит поддержки широких народных масс.

НЕРУКОВОДЯЩАЯ И НЕНАПРАВЛЯЮЩАЯ

Отсутствует и субъективное условие, необходимое для превращения революционной ситуации в революцию – руководящая и направляющая сила, способная на деле возглавить массы: партия, лидер. Всё, что сегодня присутствует в официальном политическом спектре – это неруководящие и ненаправляющие для народа силы. Это вообще не силы, а скорее имитация партийного подобия. Слов много, дела – ноль.

НА ПЕРЕПУТЬЕ

Тем не менее, в истории часто бывает так, что она сама «берётся за руль» и словно из ниоткуда стремительно возникает нечто, чего вчера ещё и в помине не было. Похожая ситуация сейчас складывается и в России. Объективный вектор развития нашего общества хотя бы в целях самосохранения и выживания чётко указывает на социализм. Тридцатилетняя попытка построения капитализма в России провалилась. Производство рухнуло, денег по признанию премьера нет (их отбирают у пенсионеров из накоплений), платёжеспособный спрос уничтожен, остались 100 миллиардеров и 90% бедных – это крах системы.

Одновременно к концу 2019 года в России уже почти 90% населения выступает за социалистический путь развития. Это показывают все недавние объективные социологические опросы. А это значит, что изменения неизбежны.

ГЕНЕРАЛЫ ПРОШЛЫХ ВОЙН

Известна поговорка: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Вот и сейчас, рассуждая в теории о революции, её представляют как страшные ужасы 1917-го и последующих годов Гражданской войны. Они ждут выстрела «Авроры», но его не будет – «Аврора» давно стоит на приколе, став музеем.

Не надо нас пугать! Всё, чему положено, случится, но не так, как предполагают или как кто-то планирует. Хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах.

Жестокий XX век канул в лету. Идёт XXI-й. И он принципиально иной, более гуманный. Что-то будет, но будет по-другому. И не сейчас, а чуть позже.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments