alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Социализм победит. Но какой ценой?

Автор: Честный взгляд

Сегодня уже всем стало понятно, что социализм победит в ближайшие несколько десятилетий – это неизбежно. Это понятно и сторонникам, и противникам социально справедливого, гармоничного и всестороннего пути развития страны и общества.

Фото: cdn.pixabay.com  Социализм 21 века, несмотря на все крики оппонентов с миллионами и миллиардами на счетах, не будет калькой с прошлого. Это будет новое общественно-экономическое мироустройство с сочетанием различных форм собственности при главенстве общенародной в сырьевых, энергетических и стратегических отраслях. Система, где главным критерием при принятии решений является не прибыль узкой группы лиц, а улучшение жизни всех граждан страны и социально-экономическое благополучие каждого. Общество, где не будет бедных.

Теоретически кажется, что такое общество можно построить и сейчас, при капитализме, и некие попытки построения капиталистического социального государства (государства всеобщего благоденствия) мы видим в некоторых странах Западной Европы. Но в целом они не дадут благого результата, так как противоречат главному принципу капитализма: «прибыль себе, проблемы – другим» и не решают вопрос владения финансовым капиталом. Это ключевое отличие «социального» государства от социалистического.

В теории социальное государство – это государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики, прежде всего, крупного бизнеса, и налоговой политикой.

В России теория и практика «социального государства» потерпела полный крах, показав свою несостоятельность. Упомянутое в Конституции «социальное государство» в жизни больше нигде не встречается. Ни о какой «достойном уровне жизни» для каждого гражданина и речи не идёт. У нас все ужасы капитализма проявили себя, не маскируясь. А судя по скорости вымирания населения, впору согласиться со многими аналитиками, заговорившими в последний год о геноциде.

И уже не лозунгом XX века, а страшной дилеммой XXI-го раскрылся с новой стороны правдивый постулат: «Социализм или смерть». И народ выбрал социализм. По данным всех социологических исследований, за социалистический путь развития (социализм с элементами рыночной экономики или рыночную экономику с социальными гарантиями социализма) выступают от 75 до 85% граждан России. И число сторонников социализма продолжает каждый год увеличиваться. Это объективный ход истории, рано или поздно социализм победит.

Но, как и всегда в истории человечества, наступлению нового оказывается яростное сопротивление. В ход идёт всё: враньё, обман, подлог, дезинформация, угрозы, любые действия вплоть до физического применения силы. Однако ветер или волну невозможно остановить ни криками, ни кулаком. Может помочь «дамба» и то кратковременно.
Неизбежность победы социализма вселяет ужас в ряды эксплуататоров, награбивших десятки и сотни миллиардов долларов за 28 лет олигархического феодал-капитализма в России.

Какие потери ждут наш народ на пути в будущее?
Это зависит от сопротивления, которое будут пытаться оказать силы уходящего прошлого – слуги олигархов и нанятые за деньги ими жандармы и наёмники.
Неизбежность изменений понятна всем, и в первую очередь тем, кто представляет и защищает эксплуататорский режим, приведший к обнищанию и вымиранию России. Не случайно последние несколько месяцев именно они начали усиленно пугать народ «ужасами революции» и кричать, что «это недопустимо». Ложь, враньё! Недопустимы саморазрушение, смертельная болезнь, а поход к врачу не только необходим, но и обязателен.

Олигархи и их прислужники оперируют категориями прошлого. Они не учитывают вариант «Икс» – революция без революции.
Революция – это смена общественно-экономической формации, а не «мочилово». Соответственно, революция 2.0 может произойти мирно, спокойно и без физического насилия.
Возможно, для кого-то это наивно звучит, но я верю, что люди имеют способность договариваться. Особенно перед лицом серьёзной, смертельной угрозы. А перспектива Гражданской воны – это очень серьёзная угроза. Победа всё равно будет за свободой и справедливостью, но нужна ли потеря всего противоборствующей стороне?
Договориться можно! Из того факта, что никогда раньше такого в истории не было, не следует, что этого не может быть теперь или в ближайшем будущем. Всего того, что есть сейчас, раньше тоже не было – люди сидели в пещере при первобытно-общинном строе, ели мамонта, когда повезёт, и думали, что так будет всегда. Человечество всё-таки развивается, а эксплуататоры, надеясь сохранить награбленное, всегда пытаются застопорить его на уходящем этапе, остановив развитие.

Так, может быть, пора вылезти из пещеры, отправить эксплуататоров куда захотят и зажить новой жизнью?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments