alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Российский нокаут: в Прибалтике началась инфляция

Продовольственные ограничения со стороны России заставили выживать бизнес Прибалтики.
До начала санкционного противостояния между Россией и ЕС страны Прибалтики активно использовали российский рынок для сбыта своей продукции. После накала отношений РФ оказалась закрытой для поставок продуктов питания из целого ряда стран. У наспех принятых ограничений оказались скрытые «лазейки», которыми воспользовались недобросовестные предприниматели.

Однако со временем российское руководство приняло ряд мер для более точного исполнения режима ограничения поставок иностранных продуктов питания. Если ранее бизнес ЕС испытывал «точечные неудобства», от которых страдали лишь фермеры, то сейчас представители агробизнеса европейских стран начали перекладывать свои экономические потери на покупателя.

Согласно данным Еврокомиссии, на территории соседних с Россией Литвы, Латвии и Польши закупочные цены на молоко и молочную продукцию за 3 последних месяца увеличились на 20%. Данное обстоятельство стало обусловлено проблемами фермеров ЕС.

После обеспечения российским руководством эффективных мер по сдерживанию экономической экспансии со стороны бизнеса ряда иностранных государств наиболее слабые, в производственном отношении, участники ЕС стали нести существенные потери. В итоге они стали перед выбором – работать себе в убыток или искать новые возможности для экспорта.

На общем рынке ЕС с налаженными логистическими связями в сложившейся ситуации сложно найти дополнительные возможности для реализации прежних объемов пищевой продукции, что приводит к снижению прибыли фермеров и их последующему разорению. Оставшиеся на плаву аграрии для сохранения своей прибыли давно требовали повышения закупочных цен, что сейчас мы и можем наблюдать в Прибалтике.

В итоге можно заключить, что продуктовые ограничения, которые в свое время санкционировал президент России, начали себя проявлять в полной мере и привели к полному уничтожению давней европейской продовольственной экспансии на иностранные рынки. Ранее сельское хозяйство ЕС за счет солидного субсидирования со стороны государства имело значительные преимущества перед иностранными, в том числе и российскими с/х. Однако после того, как рынок РФ оказался закрыт для продукции из ЕС, господдержка аграриев Евросоюза стала бесполезна из-за переизбытка продуктов питания. В итоге это привело к убыточности и разорению максимально закредитованных предприятий, а оставшиеся наплаву вынуждены были повысить закупочные цены, тем самым подстегнув инфляцию.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments