alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Ничьи по Курилам не будет: переговоры с Японией нарушают Конституцию РФ



Очередная годовая пресс-конференция президента России Владимира Путина от 19 декабря 2019 года и на этот раз не обошла стороной Курильский вопрос. Оказывается, как россиян, так и японцев интересует, прежде всего, чем вызваны затянувшиеся безрезультатные переговоры между лидерами двух стран по заключению между Россией и Японией мирного договора, которому только они и привержены. «Хикивакэ» Путина даже японцы не понимают, нам и подавно не ясно, отмечает Вячеслав Зиланов.

Почему только они? Да потому, что нет никакой войны между Россией и Японией вот уже 75 лет. И это понимает каждый здравомыслящий как среди россиян, так и японцев, за исключением, правда, желающих ее продолжить в реваншистских целях. Последние находятся все в Стране восходящего солнца. Чего же они хотят? Ни много, ни мало - все российские южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды. Вот они-то и усадили лидеров двух стран вести переговоры по эфемерному мирному договору, суть которого: России - мирный договор, а Японии - Курильские острова.

Ну, ладно премьер-министр Синдзо Абэ вынужден вести переговоры, потакая своим реваншистам. А что заставляет Путина годами вести эти переговоры? Ни он сам, ни его подчиненные так и не разъясняют населению России своих истинных целей годами идущих российско-японских «посиделок», простите, переговоров по эфемерному мирному договору.

Путин и Абэ находятся накануне уже 29 тура переговоров по этой теме. И никаких результатов... Нет, он есть! Как заявка на внесение в Книгу рекордов Гиннеса по номинации «марафонский безрезультатный дипломатический забег».

В ходе пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос японского корреспондента Хирохуми Сагизаки из агентства «Киода Цусим» относительно необходимости «нам – Японии и России – найти компромисс для взаимопонимания, для взаимодоверия, для того, чтобы мы в будущем смогли подписать мирный договор..», разъяснил ему и нам всем следующий подход по решению проблемы: «Мы это делаем вместе с действующим японским руководством. У нас добрые и доверительные отношения, мы это все подробно и по-честному друг с другом обсуждаем. Есть сейчас это решение? Пока нет. Но что самое главное? Самое главное в том, что мы хотим найти это решение. Оно может быть очень разным. Как я уже говорил когда-то моим японским друзьям, я сказал, что это должна быть ничья (хикивакэ - выражение, использованное Путиным ранее — В.З.), если выражаться терминологией дзюдо. Но можем ли мы найти такое решение, чтобы общественное мнение это удовлетворило? Вот 70 лет искали – пока нет. Но мы готовы двигаться дальше по этому направлению».

Из разъяснений президента так и не ясно, что же он подразумевает под термином «ничья – хикивакэ», выражаясь терминологией дзюдо применительно к тематике переговоров по эфемерному мирному договору? Напомню президенту, имеющему 8 дан, а это красно-белый пояс по данному виду единоборства, что «хикивакэ» - японское выражение о решении судьи, который оценивает схватку дзюдоистов, как ничья. Но затем они вновь должны продолжить схватку с тем, чтобы все же определить победителя. Таким образом, «ничья-хикивакэ» -  временное состояние. Выходит, Путин предлагает «хикивакэ» как временное состояние в переговорном процессе по мирному договору? Или что-то другое?

Вот и японцы, основатели дзюдо и знатоки «хикивакэ», пытаются разгадать головоломку путинского «хикивакэ» применительно к переговорам по мирному договору.

Как сообщает комментатор Такэдо Кудо на интернет-портале Yahoo News Japan, японцы из народа, ознакомившись с высказыванием Путина в ходе Большой пресс-конференции, сомневаются в возможности достижения «хикиваки» по островам, на которые они претендуют уже 70 лет. Вот что они пишут в соцсетях: «Для России «хикивакэ» — отсутствие компромисса, и это очевидно, если проанализировать историю переговоров». «Хикивакэ» — это значит, что ничего не изменится». «Фальшивое хикивакэ, Россия не вернет нам даже один остров. Они приманивают нас, чтобы добиться экономического сотрудничества».

Другие японцы в своих оценках более категоричны: «Путин и ранее заявлял о «хикивакэ», однако это вообще не означает раздел территорий пополам…Таким образом, с точки зрения японцев путинский «хикивакэ» крайне сомнителен»…. «Неужели еще остались безмозглые люди, считающие, что Россия вернет «северные территории»? Очевидно, что русские никогда не собирались возвращать острова: ни в советский период, ни сейчас. Я думаю, что лучше дистанцироваться от России»… «Внутриполитическая ситуация в России плохая, поэтому Путин хотел бы попросить помощи у Японии. Но я думаю, что «северные территории» не вернутся». И так далее…

Точка зрения русских из народа, которым нет дела до «хикивакэ», известна и президенту Путину и премьер-министру Абэ: никаких «хикивакэ» по Курильским островам в обмен на эфемерный мирный договор. И этой позиции обязан руководствоваться гарант Конституции РФ Путин. Да и на основании каких директив делегация России ведет переговоры с делегацией Японией, где обсуждаются японские притязания на российские Курильские острова? Для этого по Конституции РФ необходимо согласие народа России посредством референдума. Его пока не было. Но на южных Курилах был проведен опрос местными органами власти. Он показал, что 96% высказались против передачи островов японцам. Вот это и есть народные директивы для российской делегации!

Давно назрела пора, с учетом высказывания Путина, что «у нас добрые и доверительные отношения [с японским руководством], мы это все подробно и по-честному друг с другом обсуждаем», открыто заявить о том, что переговоры по формуле «мирный договор на острова» российская сторона считает бесперспективными и они завершены.

Что же касается российско-японского сотрудничества, то оно продолжится при обоюдном желании сторон, как и ранее, на взаимовыгодных условиях. Такой честный и открытый подход с нашей стороны, уверен, высоко будет встречен как русским, так и японским народами.

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области,специально для ИА «Реалист»

Источник: http://realtribune.ru/news/world/3306

Tags: курильский вопрос, ситуация в Восточной Азии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments