alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

«Сохранить лицо»: интеграция России и Белоруссии переносится

Интеграцию в единое Союзное государство России и Белоруссии, по всей видимости, не удастся привести к логическому завершению до конца текущего года. Переговоры 7 и 20-го декабря не принесли ожидаемых и явных результатов. Договорились о том, что и так было улажено на уровне специальных групп переговорщиков из профильных министерств. Но как факт «стремление» было зафиксировано. Об этом пишет западная редакция «Евразия дэйли».

Точки над «i» не расставлены

«Сохранить лицо»: интеграция России и Белоруссии переноситсяЭксперты обращают внимание на то, что единственное, чем смогли похвастаться договаривающиеся стороны, так это тем, что в отличие от декабря прошлого, 2018 года, Москва и Минск снизили накал полемики перед встречами и непосредственно во время заседаний. Да и Европа осталась довольна белорусской властью, которая своей риторикой и русофобией сделала все, чтобы в этом году интеграция не состоялась.

Камень преткновения известен: Белоруссия настаивает на решении важных для себя нефтегазовых отношений с Россией вне рамок будущего союзного образования, без привязки к имплементации положений Большого договора между странами. А в Москве настаивают на пакетном методе устранения проблем в двусторонних отношениях, когда и пункты договора, и экономические вопросы энергетических контрактов решаются в одночасье.

Именно это и мешает сторонам прийти к согласию, отчего интеграция переносится на следующий год, уверены эксперты.

Ждать осталось недолго

«Вопросы унификации налогообложения по плану должны быть решены к 2021 году. Так что сроки сдвигаются», - говорит Владимир Семашко, белорусский посол в России.

По словам аналитиков, наблюдающих за попытками чиновников уладить противоречия, помимо официально озвученных причин разногласий и невозможности подписать итоговое соглашение, приблизив интеграцию, есть еще масса факторов, мешающих достижению результата.

Во-первых, на данный момент Минск просит больше, чем Москва может предложить.

Во-вторых, если учесть еще тот факт, что у лидера Белоруссии Александра Лукашенко «на носу» выборы, то он, зная настроения у своего народа, естественно будет делать все, чтобы интеграция не состоялась до этого судьбоносного для него момента. Ведь в день волеизъявления потребуются голоса всех избирателей – и националистов, и консерваторов, которые не поддерживают идею объединения с РФ.

Как подчеркивают эксперты, очевидно, что эту нехитрую истину понимают и в Москве, не форсируя ситуацию, давая партнеру сохранить лицо в ответственный момент.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments