alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

«Командуют русские»: турецкие СМИ об участии РФ в ливийской войне

Ливийская война перешла в совершенно иное состояние за счет вовлечения в нее «тяжеловесов», играющих на международной арене важные роли. Разобраться в эскалации конфликта, в котором оказался замешан Кремль, попытались турецкие СМИ.

«Участие русских в конфликте в Ливии перешло на более высокий уровень», - пишет издание Yeni Şafak, указывая на то, что командование оппозиционными отрядами возложено на россиян.

Со слов Фатхи Башага, главы МВД правительства из Триполи, противостоящего войскам Халифа Хафтара, вооруженными силами последнего руководят российские наемники. Москва оказывает режиму «мятежного» маршала и материальную поддержку, давая ему высокотехнологичные средства борьбы. Его заявления были сделаны в унисон словам турецкого лидера Рейджепа Эрдогана, обвинившего Москву в непосредственном участии в конфликте.

«Через группу, называемую «Вагнер», они работают буквально в качестве наемников Хафтара в Ливии. Вы знаете, кто им платит […] Было бы неправильно для нас хранить молчание против всего этого», - указал Эрдоган.

Со своей стороны отметим, что выпады в сторону РФ последовали после заключения соглашения о сотрудничестве между Анкарой и Триполи. От его реализации во многом зависит исход борьбы за месторождения углеводородов, сосредоточенных на шельфе восточной части Средиземного моря, так как достигнутые договоренности позволяют Турции прибрать к себе значительную их часть.

В итоге существование режима в Триполи стало жизненно важным для Эрдогана. Москва, склоняющаяся в сторону оппозиционного Хафтара, превратилась в силу, мешающую реализации планов турецкого лидера.

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments