alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Греф прокомментировал планы продать пакет ЦБ в Сбербанке на 2,7 трлн рублей

Клара Минак Forbes Staff

Президент Сбербанка Герман Греф узнал в газетах о совещании, на котором говорилось о способе продажи принадлежащих ЦБ акций банка. По его словам, идею использовать для сделки средства из Фонда национального благосостояния с ним не обсуждает.

Сбербанк не участвовал в обсуждении, которое касалось того, как ЦБ будет продавать акции госбанка, рыночная стоимость которых на сегодня составляет 2,7 трлн рублей. Об этом президент Сбербанка Герман Греф заявил в интервью Reuters.

По словам Грефа, о совещании в правительстве по этому вопросу, которое состоялось на прошлой неделе, он узнал из газет: «Потом уточнил, и, вроде бы, оно действительно было».

Использование для сделки средств из Фонда национального состояния (ФНБ) со Сбербанком также не обсуждали. В ответ на вопрос о возможных альтернативах Греф допустил расчеты бондами.

По мнению Грефа, обсуждение сделки обусловлено тем, что Сбербанк стал институтом, который приносит большие деньги. «Раньше Сбербанк приносил акционерам немного, потому что и зарабатывал не так много, но сейчас ЦБ абсолютно закономерно ставит вопрос: если мы владельцы, то забирайте дивиденды через нас, через изъятие части прибыли ЦБ», — сказал президент Сбербанка.

Накануне источники Reuters сообщили, что правительство планирует использовать средства из ФНБ для покупки доли ЦБ в Сбербанке. Источник в ЦБ сказал, что регулятор намерен получить рыночную цену. В четверг первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что тема выкупа акций за счет средств ФНБ обсуждается. «Это вопрос, еще раз говорю, не публично обсуждается. Поэтому, я уже говорил о том, что тема есть, да. А как она будет решаться, не будет решаться — это мы будем вместе с Центральным банком обсуждать», — заявил он журналистам.
Тему смены основного акционера Сбербанка ранее затронула и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью «Интерфаксу» она заявила, что этот вопрос обсуждается. Но речь идет именно о продаже пакета правительству, а не о его передаче.

Регулятор владеет 50% плюс 1 акция уставного капитала Сбербанка. Стоимость всех обыкновенных акций Сбербанка составляет примерно 5,4 трлн рублей, то есть стоимость пакета регулятора составляет около 2,7 трлн рублей. При этом по состоянию на 1 декабря объем всего ФНБ, который формируется из сверхдоходов государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, был равен 7,9 трлн рублей.

Источник:

Tags: СБЕРБАНК
Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments