alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Возможна ли диктатура в Бразилии?



Политолог Марселу Безерра рассказал ИА «Реалист», почему бразильские военные отказались от строительства на своей территории базы США и придерживаются нейтралитета в венесуэльском вопросе

Жаир Болсонару и военные. Фото: DPA

Правительство президента Жаира Болсонару, авторитарное и ультраправное, в какой-то мере ослабляет демократические достижения бразильского общества и ставит под угрозу свободное функционирование некоторых бразильских общественный институций. Это заметно прежде всего в политике в области образования, культуры, окружающей среды и прав человека. Но это не означает, что цель Болсонару состоит в том, чтобы нарушить демократический строй и установить диктатуру в стране. Бразильская демократия переживает серьезные испытания, но ее столпы не находятся под угрозой.

Несмотря на некоторые камни преткновения, особенно импичмент президента Дилмы Руссефф, бразильское общество и его институты прошли в последние десятилетия значительный процесс укрепления. Это прослеживается в функционировании Национального конгресса, независимости судебной власти, деятельности политических партий, а также в силе союзов трудящихся и организаций, представляющих гражданское общество. Уничтожение конституционного порядка не было бы лёгкой задачей. Политические реакции были бы крайне серьезными как на внутреннем уровне, так и со стороны международного сообщества.

Другим ключевым аспектом является и тот факт, что бразильская армия неоднократно заявляла о своей приверженности демократии и уважению конституционного порядка. Антидемократическую и идеологизированную риторику Жаира Болсонару далеко не всегда разделяет военная элита.

Два эпизода во внешней политике, например, продемонстрировали противодействие военных лидеров предложениям Болсонару, которые бы противоречили конституционным нормам и бразильской внешнеполитической традиции. Первым эпизодом стала категорическая оппозиция идее возможного открытия военной базы США в Бразилии. А второй произошел во время обострения кризиса в Венесуэле, когда бразильские военные исключили любое участие в возможной военной интервенции США в соседнюю страну.

Марселу Безерра – бразильский политолог и журналист, специально для ИА «Реалист»

Источник:

Tags: ситуация в Латинской Америке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment