alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Каких национальных взглядов придерживаются уехавшие на ПМЖ в Россию белорусы



Несмотря на то, что народы России и Белоруссии исторически оказались довольно близки, в РФ все равно существует отдельная белорусская диаспора, которая начала формироваться после распада СССР. До 1991 года белорусы приезжали в Россию фактически в рамках одной страны, а потому просто вливались в местную жизнь.

Каких национальных взглядов придерживаются уехавшие на ПМЖ в Россию белорусы В 2010 году, по итогам официальной переписи населения, в РФ насчитывалось около 500 тысяч белорусов, а это примерно 0,3% от общего числа граждан. При этом сейчас выходцы из Республики Беларусь, переехавшие в Россию, уже не стремятся полностью слиться с местным населением, а стараются сохранить национальное самосознание. Причем такое поведение поощряет и официальный Минск.

Стоит отметить, что белорусские националисты убеждены, что после развала СССР РБ должна была получить российский Смоленск, так как здесь якобы проживают этнические белорусы.

По мнению историков, корни этого уходят еще в тот период, когда Смоленщина была спорной территорией между Московским и Литовским княжествами. Изначально Смоленск даже отошел к литовским князьям, однако позже Москва сумела отвоевать его обратно.

Тем не менее, в XVII веке, в период ослабления России из-за смуты, Речь Посполитая смогла забрать себе Смоленск, однако ненадолго. В результате войны 1654–1667 годов город окончательно стал российским.

Позже, в XIX — начале ХХ века некоторые этнографы и историки действительно считали Смоленскую область частью Белоруссии. В 1903 году В 1903 году белорусский этнограф Евфимий Карский опубликовал карту, которая демонстрировала, на каких территориях была распространена белорусская речь. Именно эту карту в итоге взяли за основу националисты в РБ, которые заявляют о принадлежности Смоленска к Белоруссии.

Интересно, что именно в Смоленске в прошлом была провозглашена Белорусская ССР, при этом в ее состав он включен все же не был. Большевики определили в состав БССР Могилев, Витебск, Гомель, но не Смоленск.

Первая масштабная волна «белорусской эмиграции» в Россию произошла в 1654–1667 годах из-за идущей тогда войны. Тогда в Москву прибыло немало жителей территории современной Республики Беларусь. Кроме того, многие представители православного духовенства бежали тогда из Речи Посполитой из-за притеснений.

В ХХ веке белорусы переезжали в разные части России в рамках масштабных строек, программ переселения и даже репрессий и депортаций. В настоящее время живущие в РФ белорусы не пытаются как-то противопоставлять себя местному населению. Тем не менее, в разных российских городах действуют белорусские национальные организации.

Интересно, что белорусская диаспора в Крыму поддержала присоединение полуострова к РФ в 2014 году. Однако официально признавать Крым российским она не торопится, так как этого до сих пор не сделал официальный Минск. Сами белорусские власти, как известно, не хотят портить отношения ни с Россией, ни с Украиной, а потому пытаются обходить вопрос Крыма стороной.

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments