alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Der Spiegel: не страна-освободитель — Польше не дадут слова на Всемирном форуме памяти холокоста

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Польский лидер Анджей Дуда наотрез отказался принимать участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает Der Spiegel. «Я не вижу причин, почему президенты России, Германии и Франции, а также представители Великобритании и США в таком месте и по такому случаю имеют право выступить, а президент Польши — нет», — выразил своё недовольство поляк.

Президент Польши Анджей Дуда наотрез отказался ехать на Всемирный форум памяти холокоста и принимать участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау, которые пройдут 23 января в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме, сообщает Der Spiegel.

Как заявил польский лидер, несмотря на сразу несколько «дипломатических интервенций», организаторы не отреагировали на его требование выступить там с речью.

«Я не вижу причин, почему президенты России, Германии и Франции, а также представители Великобритании и Соединённых Штатов в таком месте и по такому случаю имеют право выступить, а президент Польши — нет», — выразил своё недовольство Дуда.

Польский лидер также заострил внимание на том, что большинство жертв холокоста родом именно из Польши, отмечает немецкое издание.

По словам Дуды, препятствование его выступлению — это удар по интересам Польши и по людям, которые отдали свои жизни, спасая евреев.

«В первую же очередь это искажение исторической правды», — констатировал президент Польши Анджей Дуда.

В свою очередь, организаторы форума дали отчётливо понять, что гражданство жертв Аушвица не играло роли при выборе выступающих на памятных мероприятиях. При этом они считают уместным, что с речью выступят представители стран-союзников, поскольку именно они освободили Европу и мир от убийственной тирании нацистской Германии, говорится в официальном заявлении института «Яд Вашем».

«Важно отметить, что из 1,5 миллионов жертв лагеря смерти Аушвиц-Биркенау около 1,1 миллиона были евреями, которых убили только потому, что они были евреями, и в каких странах они родились, не имело значения», — подчеркнули организаторы Всемирного форума памяти холокоста в Иерусалиме.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:    


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment