alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

В Японии горячо обсуждают российскую плавучую АЭС

Автор: Илья Морозов

В конце 2019 года начала свою работу первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Она принадлежит Российской Федерации. Японские СМИ подчёркивают, что Москва рассматривает такой объект как новый тип экспортного «козыря». Однако при этом пресса «Страны восходящего солнца» не удержалась от колкости и даже назвала АЭС потенциальным «вторым Чернобылем на море».

Нужно сказать, что критика по безопасности в области атомной энергетики от Токио – это то ли примитивное лицемерие, то ли откровенная зависть. Японская пресса почему-то не захотела назвать российскую плавучую АЭС «морской Фукусимой». Вспомнили именно о Чернобыле. Хотя не стоит забывать, что детали инцидента с японскими атомными реакторами власти азиатской страны старались скрывать ничуть не хуже, чем власти СССР в 80-х годах.

Действия России вызывают истинное уважение

В статье издания Санкэй симбун удивительным образом переплетаются провокационные сомнения в области безопасности работы АЭС с по-настоящему искренним признанием достижений РФ в области атомной энергетики.
«Выходная мощность плавучей электростанции составляет 70 МВт. Такого количества электроэнергии вполне достаточно для поддержания жизни города с населением 100 тысяч человек»,  - пишет японское издание Санкэй симбун.

В прессе говорится и о том, что за основу взяты реакторы, которые уже используются РФ на атомных ледоколах. В «Росатоме» утверждают, что эта технология доказала свою безопасность. В Японии признают также и растущую роль России как ведущего игрока в сфере атомной энергетики по всему миру.
«РФ – это самый активный игрок в мире на рынке строительства АЭС. «Росатом» занимается постройкой 36 реакторов, включая стадию разработки, в Турции, Китае, Бангладеш, Египте и еще восьми странах», - сообщает Санкэй симбун.

Зависть или беспокойство за экологию?

Японские СМИ соглашаются с тем, что плавучие платформы вроде «Академика Ломоносова» (если такие объекты будут строить и дальше) станут играть важную роль в развитии прибрежной зоны России вдоль Северного морского пути. Позитивно это отразится и на разработке арктических ресурсов, где энергия в безлюдной местности точно лишней не будет.

Но тут же Санкэй симбун резко забеспокоилось об экологии и безопасности.
«Хорошо ли в плавучей АЭС продуманы меры противодействия цунами и дрейфующему льду? Не станут ли они мишенью для террористов?», - задаётся вопросами японская пресса.

При этом, говоря об успехах «Ростатома», издание Санкэй симбун убеждает читателя, что России просто повезло. Причиной возвышения РФ якобы стало крушение производителей АЭС из Японии и банкротство американской корпорации Westinghouse Electric.

И вот тут просматривается откровенная зависть успеху. Японские СМИ горячо обсуждают российскую плавучую АЭС, поскольку не смогли разработать и реализовать аналогичный проект. А говорить об экологии, когда Япония на законодательном уровне разрешила охотиться на китов и месяцами допускала утечку вредных отходов из «Фукусимы-1» – это, по меньшей мере, банальное лицемерие.

Источник:

Tags: плавучая АЭС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments