alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Люди теряют веру в капитализм – Edelman Trust Barometer



Результаты опроса опровергли общепринятое мнение о том, что рост ВВП коррелирует с ростом доверия

Большинство жителей планеты успели разочароваться в капитализме. Результаты исследования американской консалтинговой фирмы Edelman Trust Вarometer 2020 свидетельствуют, что, по мнению 56% населения планеты, капитализм приносит больше вреда, чем пользы. 74% сказали, что ощущают несправедливость в обществе, примерно столько же хотят перемен.

Исследование выявило углубляющуюся пропасть недоверия между элитами и народом. По мнению экспертов, это связано с неравенством доходов. Большинство респондентов заявили, что традиционные институты – правительство, СМИ, бизнес и неправительственные организации – не имеют видения будущего.

«Только 47% жителей планеты ожидают, через пять лет они и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. В России так считают 34% (год назад – 40%). Наиболее оптимистично настроены жители Кении – 90%, Индонезии – 80% и Индии – 77%), самые пессимистичные ожидания у жителей Японии – 15%, Франции – 19% и Германии – 23%», – говорится в исследовании.

Однако в государствах, где уровень экономики и занятости остаются высокими, люди больше верят в капиталистическую систему. Например, в Канаде и США только 47% респондентов согласны с тем, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы. В Японии доля людей, критикующих капитализм, еще меньше – 35%.

На фоне растущего кризиса капитализма и несправедливости нынешних экономических систем возникают глубокие страхи за будущее. Опасаются потерять свою работу 83% опрошенных. Среди причин они назвали ожидание рецессии, отсутствие навыков, автоматизацию процессов и конкуренцию со стороны мигрантов. Результаты опроса опровергли общепринятое мнение о том, что рост ВВП коррелирует с ростом доверия.

Рейтинг подготовлен на основе опроса 34 тыс. человек, проживающих в 27 странах мира и Гонконге. Исследование проводилось в октябре-ноябре 2019 года.

ИА Реалист

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments