alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Новая стратегия РФ по микроэлектронике показала необходимость рывка

 Автор: Александр Фролов

Российская промышленность должна сделать существенный рывок в сфере электроники. Благодаря этому она сможет претендовать на ведущие позиции в мире, заявил в интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Новая стратегия РФ по микроэлектронике показала необходимость рывка Конкурентоспособность экономики любой страны в современном мире во многом определяется развитием высокотехнологичных отраслей, а также долей импорта и экспорта продукции в общем мировом объеме. И нужно признать, что сегодня в вопросе поставки своих электронных приборов за рубеж Россия значительно уступает западным странам и некоторым азиатским странам.

Изменить ситуацию призвана новая стратегия развития электронной промышленности, которая ставит перед собой весьма масштабные цели. Несмотря на то что стартовые позиции трудно назвать «значительными и убедительными», отметил Масленников, в перспективе благодаря ей экспорт отечественной продукции может достичь довольно внушительного уровня.

Важным моментом является то, что такие факторы, как обороноспособность, безопасность в сфере информации, технологическая независимость и жизнедеятельность общества, зависят от возможностей электронной промышленности. И поэтому без своих микроэлектронных компонентов РФ будет весьма проблематично развивать наукоемкие и высокотехнологичные области.

Со слов эксперта, современные реалии указывают на то, что электронную отрасль нужно развивать практически с нуля. Данный шаг необходим, если российская промышленность рассчитывает претендовать на самые высокие места в мире.

«Такого рода программа развития очень своевременна и носит характер абсолютной необходимости, потому как состояние электронной промышленности находится в рисковой зоне, где переход точки невозврата был бы незаметным», – резюмировал Масленников.

Власти РФ рассчитывают, что в ближайшие 10 лет объемы производства электроники в стране выйдут на отметку 5,22 трлн рублей. Доля гражданской продукции, составляющая сегодня 50,3%, должна вырасти до 87,9%.

Источник:


Tags: электронная промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments