alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Либералы, пожалейте Россию, не лезет она в ваши штаны. О наших проблемах



Автор:  Леонид Рябов

Президент свое послание начал со слов: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни». И далее предлагает ввести для поднятия рождаемости ряд мер, например, семьям за рождение первого ребенка выдавать 466 тыс. рублей, увеличить   пособия на 150 тыс. рублей. За рождение третьего ребенка погасить семье ипотечный кредит на некоторую сумму, предлагает и другие поощрения. Но это все вызывает сомнение, – поднимут-ли подобные финансовые пособия рождаемость в стране?

Сведущие люди говорят, что демографическая проблема зависит от качества жизни населения любого государства, а именно от того, как оно, государство, решает продовольственную проблему. Будет в стране достаток хлеба, будет и все другое (хлеб всему голова), рост населения, искусство, образование, медицина, промышленность, армия, дружба народов, уважение зарубежья и тому подобное. Все это, в основном, зависит от продовольственной независимости государства. Поэтому, на наш взгляд, для поднятия России на тот уровень, о котором говорит и пишет наше руководство, необходимо решить проблему продовольственной независимости страны. И чем раньше мы начнем заниматься решением этого вопроса, тем ближе будем к поставленной мечте. Решение проблемы продовольственной независимости в настоящее время равносильно вопросу электрификации России в прошлом веке. – «Будет страна электрифицирована, – она выживет, не будет – погибнет». Россия в настоящее время живет, паразитируя за счет нефти и газа, имея при этом громадные ресурсы для получения дешевой непрерывно восстанавливаемой солнцем энергии. У нас громадные пространства пригодные для выращивания питательных средств, обрабатывай леса и землю, получай органический продукт, а его преобразуй, во что хочешь. Хочешь, преобразуй в энергию (Уверен, что это будет дешевле энергии, получаемой ветряками), хочешь, получай продовольствие. Однако сложность этой проблемы состоит в том, что в стране уже нет тех кадров и не будет, которые могли бы восстанавливать сельское хозяйство хотя бы до прежнего уровня старыми методами, путем использования тяжелого физического труда человека. Люди стали другими и не желают выполнять тяжелую физическую работу за то вознаграждение, которое им может предложить общество. Да если бы и пожелали, то этого не смогли бы сделать, пространство большое, а работников мало. Мы живем в век развития вычислительной техники. А хочу напомнить пятидесятые годы прошлого века. В это время появились первые вычислительные машины, но уже тогда нам профессора говорили: – «Мы живем в то время, когда ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЕ, НО НЕ ЗНАЕТ КАК». При нынешней технике можно это высказывание перефразировать: «ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ КАК»

Я верю, что Россия может самостоятельно и без особых усилий обеспечить продовольственную независимость, если этим вопросом займется государство, привлекая для решения этого вопроса частный капитал и пропаганду. Для этого в стране пока еще что-то осталось. Самое главное в России поголовно грамотное население, в стране имеются средства и кадры, но они, в своем большинстве, к сожалению, не знают, что делать. Их этому не научили, да и не дают им этим заниматься. Мы, разумеется, знаем, что вычислительная техника в стране, мягко говоря, используется плохо (например, до сих пор не можем внедрить безбумажную технологию делопроизводства), а на селе не как. Однако внедрение вычислительной техники в сельском хозяйстве будет способствовать развитию всех отраслей промышленности, усыпив при этом Европу и США, уж больно они не желают этого развития. Проблему продовольственной независимости надо решать комплексно, что мало интересует частный капитал, не забывая при этом промышленность, оборону страны, подготовку кадров, утечку мозгов из России, ограниченность финансов, авторитет страны в окружающем ее мире и т.п. Предлагается решать эту задачу не традиционными способами, с применением тяжелого физического труда крестьян и рабочих, а с использованием для этих целей автоматизацию. Применять для этого современные средства: вычислительную технику, робототехнику, вычислительные методы, средства связи, навигации и т.п. Для этого создавать автоматизированные системы, управлять которыми должны уметь все желающие подработать. Для начала работ по созданию подобных комплексов в стране имеется научная и техническая база, и не требуется пока никакой нанотехнологии. Для этого необходимо вести соответствующую пропаганду и выполнить комплекс работ.

В России вопросами автоматизации производства не занимались, занимались, чем кто захочет, но не делом. Например, сообщают по ТВ, что «ученые» создают роботов говорящих на человеческом языке и, телевизор доносит до нас, что они имеют в этом деле успехи. А, настало-ли время и нужда, в таких роботах? Ведь М. А. Булгаков, создавая образ профессора Преображенского, иронизировал и, конечно же, не располагал, что Полиграф Полиграфович будет радовать публику игрой на балалайке в консерватории. В России все имеется для создания роботов для работы в шахтах и на полях, нет только желания. Думаю, что имеются даже предприятия, ждущие подобных заказов. Что касается полей, я сам посылал план автоматизации сельского хозяйства Д. Медведеву в бытность его президентства в виде предложений на его статью «Россия, вперед!» (08.11.09 по адресу kremlin@gov.ru). Ответа не получил, вероятно до него мои предложения не дошли. О содержание моего предложения можно прочитать в моей статье «Разработка автоматизированной системы для решения проблем продовольственной безопасности».

Используя автоматизацию в обработке сельскохозяйственных полей, решим проблему урбанизации, сохраним от пожаров леса, вернем стране миллионы гектаров не использованной земли, за счет чего получим необходимое количество зерна, корнеплодов и другого необходимого продукта для резкого подъема животноводства, птицеводства и т.п.

Высшая школа выйдет из кризиса, появиться в стране спрос на высококвалифицированных специалистов для разработки и эксплуатации подобных систем. Потребность в аналогичных системах в стране громадная это, например:

- горная промышленность – автоматизация работы шахт;
- медицина – домашний врач, контакт из дома в диалоговом режиме с врачом – роботом;
- экономика – сбор налогов с предприятий, на каждую фирму могут поступать материальные средства и финансы, так же и уходить из нее, конечно, следует учитывать технологию преобразования поступающего продукта. Вся информация о поступающих входных и выходных потоках для каждой фирмы имеется в базах данных других предприятий (Банках, поставщиках и т.п.). Обрабатывая эти данные можно получить любую достоверную информацию о любом предприятие. При нынешней технике без особых затрат можно создать информационную систему, которая никому не позволит скрыть налог;

Можно привести и другие примеры использования вычислительной техники, думаю этого достаточно. Разработка и внедрение дистанционного управления сельскохозяйственными работами потребует подготовки высококвалифицированных специалистов разного профиля, по нейронной технологии, разработке интегральных схем, новых процессоров, кодировщиков, преобразователей типа цифра-аналог, аналог-цифра, созданию роботов, созданию и эксплуатации сложных комплексов и т.д. Кроме этого потребуются высококвалифицированные рабочие и техники, страна вынуждена будет вернуться к прежним методам подготовки специалистов. За рубежом поднимется авторитет российской науки за счет того, что выбран новый подход для решения проблемы выхода страны из продовольственной зависимости. Многие могут задуматься. А не вернуться ли им назад в Россию?

       Потребуется наукоемкое оборудование, появятся заказы на его разработку, восстановятся при заводах КБ, потребуются специалисты, производство будет восстанавливаться. Люди перестанут пить. Пьют то от тоски и безделий. Ликвидируется дефицит тружеников сельского хозяйства, так как тяжелый физический труд в основном будут выполнять роботы, управляемые операторами, не выходя (Если это надо) из собственных квартир, у людей будет оставаться много время для ведения собственного хозяйства и занятия творческой работой. Многие пожелают жить и работать на природе. Все разработки, методики, опыт создания подобных комплексов могут быть использованы при разработке оружия ведения боя. Современная армия не может обойтись без роботов и дистанционного управления техникой, это беспилотные летающие аппараты, танки, управляемые роботами, роботы   минеры, торпеды, управляемые оператором с дальнего расстояния и т.п. А самое главное в стране будут подготовлены кадры для решения этой задачи и подобных проблем. Все, что здесь сказанное, требует от государства малых средств, но большой и умной пропаганды. Наш народ с этим справится.

Вот если это сделать, то Россия многих проблем лишится.

Источник

Tags: Л. П. Рябов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments