alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Меркель осталась без преемницы: Крамп-Карренбауэр покидает пост главы ХДС



Автор:  Камран Гасанов

После того как Христианско-демократический союз организует выборы кандидата на пост канцлера Германии, Аннегрет Крамп-Карренбауэр уйдет с поста председателя

Председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера Германии. Об этом немецкие информационные агентства сообщили утром 10 февраля со ссылкой на неназванных собеседников в ХДС.

К лету Крамп-Карренбауэр намерена организовать выборы кандидата от ХДС на пост канцлера ФРГ, «подготовить партию к будущему» и затем «покинуть пост председателя». Она руководит партией с декабря 2018 года. По сообщениям СМИ, канцлер Ангела Меркель поблагодарила председателя ХДС и попросила ее продолжить работу на посту министра обороны.

С чем связан уход в отставку преемницы Меркель? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов:

«Отставка Аннегрет Крамп-Карренбауэр последовала после политического кризиса в Тюрингии, где свободные демократы и меркелевский ХДС смогли избрать премьера при поддержке ненавистных Меркель правых. Условная связь с «фашистами», по мнению, Меркель и высшего руководства ХДС порочит партию. Им лучше проиграть, чем признать свою зависимость от «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Крамп-Карренбауэр стала «козлом отпущения». Меркель жертвует ей, как главой партии и ответственной за провал в Тюрингии политика, чтобы спасти имидж христианских демократов. Иначе при новых региональных или федеральных выборах избиратели могут подумать, что ХДС заодно с АдГ.

Отставка главы ХДС неожиданная. Ведь все эксперты уже были уверены, что она преемница Меркель и будущий канцлер Германии. Но при этом не стоит скрывать, что за год с лишним на посту председателя партии она ничем не запомнилась. После выборов в Саксонии и Бранденбурге позиции ХДС ослабли. Во внешней политике и обороне – а она занимает пост министра обороны – тоже все безуспешно. Она хотела отправить войска в Сирию на помощь американцам, но не смогла.

На мой личный взгляд, хотя в Германии проблема с яркими политиками, АКК никогда и не была хорошей заменой яркой Меркель. Она технократ, функционер, исполнитель, но не политик. На ее фоне популисты из АдГ, «Зеленых» и «Левых» смотрятся куда лучше. ХДС явно нужно новое лицо. Хотя с учетом проблем партии власти трудно себе представить, удастся ли преемнику Меркель вернуть утраченное доверие».

ИА «Реалист»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments