alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Airbus заплатит миллиарды за подкуп клиентов



Мировым соглашением с Францией, Великобританией и США с одновременной выплатой огромного штрафа закончилось для международного концерна Airbus расследование, связанное с обвинениями в коррупции и нечестном ведении бизнеса.

Известный производитель воздушных судов заплатит в общей сложности почти 4 млрд евро компенсаций, что сделает прошлый, 2019 год, одним из самых убыточных в истории компании: Airbus не досчитается приблизительно 2 млрд евро. Об этом пишет издание Reuters, ссылаясь на финансового прокурора Франции Жана-Франсуа Бонера.

Неоднократный подкуп клиентов

«Аэробус» вынужденно пошел на мировое соглашение, чтобы потери не стали еще большими. Причем это касалось бы не только финансовых убытков, но и имиджевых невосполнимых утрат, поскольку обвинения были очень серьезные. С учетом того, что компании была также запрещен экспорт военно-транспортных самолетов А400М в Саудовскую Аравию, дела Airbus становились все хуже и доводить до окончания расследования никто не стал.

Европейский концерн подозревали в масштабных коррупционных схемам, которые должны были обеспечить успешные продажи собственной продукции мировым заказчикам. Представители гиганта самолетостроения «погорели» на том, что нанимали «специалистов», в задачи которых входил подкуп потенциальных клиентов в ряде стран. Именно так заключались большие и выгодные контракты компании на поставку военных и гражданских самолетов в более чем 16 государств, среди которых Россия, Китай, Япония и др.

Airbus выбирает «меньшее зло»

Несмотря на то, что расследование длилось более трех лет, конкретных доказательств у следствия так и не нашлось. Руководство компании само пошло на мировое соглашение и ряд ограничений. В частности, будет установлен трехлетний мониторинг деятельности концерна и сменены почти все главные должностные лица.

В прошлом году европейский производитель рекордно побил по продажам испытывающий проблемы с новой моделью американский Boeing. Однако теперь в свете коррупционного скандала эти выдающиеся финансовые результаты поставлены под сомнение. Но, несмотря на подпорченную репутацию, компания уже в 2020 году ожидает ускорения производства и увеличения прибыли до 7 млрд евро.

Источник

Tags: Францией, мировое соглашение, подкуп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments