alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Цатурян о битве за Идлиб: персы и османы оспаривают коридор на Средиземное море

 Эрдоган позвонил Путину: детали разговора двух президентов по Сирии

Из администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщили, что у турецкого лидера состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Уточняется, что в ходе беседы главы государств обсуждали ситуацию в Идлибской зоне «деэскалации». При этом лидеры двух стран выразили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям по Сирии.

Отмечается, что Эрдоган заявил о необходимости сдерживания Сирийской арабской армии (САА) для предотвращения гуманитарной катастрофы в регионе. При этом Эрдоган уверен, что фундаментом урегулирования конфликта должна стать реализация сочинских договоренностей.

В свою очередь, из Кремля заявили, что во время беседы Путин сообщил Эрдогану о необходимости безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Причем российский лидер выразил большую обеспокоенность по поводу деятельности радикалов в Идлибской зоне «деэскалации».

Подчеркивается, что Эрдоган и Путин условились активизировать двусторонние межведомственные консультации по этой проблематике. Это должно привести к снижению напряженности в регионе, прекращению огня и нейтрализации террористической угрозы. Так что контакты турецких и российских военных станут еще более интенсивными.

Кроме того, главы двух государств обсудили ситуацию в Ливии. В процессе разговора была отмечена важность реализации решений, принятых 19 января 2020 года на конференции в Берлине.

Нужно напомнить, что перед этим Анкара начала обсуждать с Москвой возможность использования ВВС Турции воздушного пространства Сирии. Одновременно с этим, Турция продолжает выпрашивать у США противоракетные комплексы MIM-104 «Пэтриот» (Partiot) для сдерживания ВКС России и ВВС Сирии на своих южных рубежах.

ИА Репортер




Tags: САА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments