alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Люксембург ввел бесплатный проезд на общественном транспорте, России пора брать пример



Правительству РФ следует ввести бесплатный проезд на общественном транспорте, это обойдется казне значительно дешевле, чем бесполезные траты на внедрение технологии BigData, полагает Елена Ведута

Люксембург отменил плату за проезд на автобусе, поезде или трамвае, сообщает портал 5minutes. Мера вводится с 1 марта 2020 года и не касается билетов первого класса на поезда. Такие тарифы останутся прежними, дополнительных скидок не предусмотрено. Кроме того, бесплатный проезд действует только на территории страны, уточняет РИА Новости. Люксембург стал первым государством в мире, полностью отменившим плату за проезд в общественном транспорте. «Правительство страны ждало этого дня и сделало это своим приоритетом», — передает 5minutes.

Каковы причины и возможные последствия данного нововведения? На вопрос ИА «Реалист»ответила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута:

«Отмена платы за проезд в общественном транспорте - разумная мера, поскольку общественным транспортом пользуются в основном для поездки на работу, а не ради удовольствия. Поэтому нововведение не касается билетов первого класса на поезда.

Свои затраты на оплату проезда в общественном транспорте 41 млн евро в год казна легко сможет восполнить за счет дополнительного налогообложения работодателей или работников, либо сократить некоторые свои расходы. Почин Люксембурга стимулировать развитие общественного транспорта следует подхватить и другим странам.

Ведь затраты для казны не столь большие, зато будут уменьшены пробки, экология станет чище, люди будут приезжать на работу не такими усталыми, и авторитет власти в глазах народа повысится. Удивительно, что в свое время это не было сделано в СССР, где приоритетное внимание уделяли развитию общественного потребления услуг, и были соответствующие рекомендации ученых.

Думаю, что по тем же причинам, что и в Люксембурге, правительству России следует поддержать идею введения бесплатного проезда на общественном транспорте. Это обойдется казне значительно дешевле, чем бесполезные траты на внедрение технологии BigData».

Ранее 8 городов Германии ввели бесплатный проезд на транспорте. Авторы идеи предусмотрели и ещё один транспортный сюрприз — 50%-я скидка на билеты до ближайших мегаполисов Кельна, Дюссельдорфа и Леверкузена. Сейчас билет на месячный проезд в этой тарифной зоне обходится примерно в 62 евро в месяц», - пишет Aussiedlerbote.de.

Источник:

Tags: правительство России, экономика ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments