alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Госдума прервала заседание, чтобы обсудить обнуление президентских сроков Путина



Юлия Котова Forbes Staff

Депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила не прописывать в конституции ограничение по числу президентских сроков или обнулить их, дав Владимиру Путину право, «как и любому гражданину», избираться снова. Госдума объявила перерыв в заседании, чтобы обсудить предложение. Сам Путин ранее говорил, что против отмены ограничения числа президентских сроков

Депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки после принятия обновленной конституции, предоставив действующему президенту Владимиру Путину право, «как и любому гражданину», избираться снова. Такую поправку она предложила при рассмотрении поправок к конституции, передает РИА Новости.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ заявил, что такая поправка требует консультации с руководителям фракции и с Путиным. Он предложил сделать перерыв в заседании на 1,5 часа, чтобы обсудить поправку.

Сам Путин ранее выступал против отмены ограничения числа президентских сроков для одного человека. «На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти — а для такой страны, как наша, это важно, — все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено», — заявил он. Путин также отмечал, что он не хочет идти ни на какие «схемы», чтобы сохранить власть. Тем самым он объяснил, почему пребывание на высшем государственном посту для одного человека должно ограничиваться.

В начале 2020 года Путин анонсировал поправки к конституции. В частности, он предложил закрепить в основном документе роль и статус Госсовета, а также внес поправку, которая касается полномочий президента и запрещает занимать этот пост более двух сроков. В ходе обсуждения предлагаемых изменений в Госдуме депутат от ЛДПР Ярослав Нилов спросил, не означает ли эта поправка, что будут обнулены сроки нахождения на посту президента, и он вновь сможет стать кандидатом на новых выборах. «Никакого обнуления не предусматривается, более того, из текста убирается слово «подряд» и предусматривается процедура, что гражданин не может быть президентом более двух сроков», — ответил на это председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В феврале бывший помощник главы государства Владислав Сурков выступил за обнуление президентских сроков. Он заявил, что в стране естественным образом сложилась гиперпрезидентская форма правления, которую нужно юридически закрепить. Сурков подчеркнул, что если в новом тексте конституции будут уточнены полномочия главы государства, то по правовой логике необходимо заново начать отсчет президентских сроков.

«С новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты», — сказал бывший помощник президента. Тогда сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в основной закон Андрей Клишас заявил, что текст поправок в конституцию не предусматривает никакого обнуления президентских сроков, а все разговоры об этом являются домыслами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что слова Суркова — это просто «мнение россиянина».

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment