alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Новый президентский срок: почему Ельцину было нельзя, а Путину можно



Сенатор Андрей Клишас, который является сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию, объяснил, почему Ельцину было нельзя, а Путину можно избираться на очередной президентский срок.

  В комментарии для издания Лента.ру политик сказал следующее: «У Конституционного суда (в 1998 году) не было никаких юридических оснований, никаких иных конституционных норм, которые бы позволяли принять другие решения». По его словам, сейчас юридические основания есть, потому что они вписаны в закон о поправке.

«В нем четко сформулировано, что есть специальное правило (причем, это и в 81-ю статью вносится, и в переходные положения), которое позволяет действующему президенту избираться на следующих выборах», - добавил сенатор.

Напомним, что в 1998 году Конституционный суд отказал Ельцину в праве идти на третий срок, даже несмотря на то, что во время его первого срока, в 1993 году, в стране была принята новая Конституция.

Клишас также обратил внимание на то, что следующие после Владимира Путина президенты не смогут воспользоваться правилом из нового варианта Конституции, так как в 81-й статье будет четко зафиксировано, что эти положения распространяются только на действующего на момент вступления в силу данной статьи главы государства.

Источник:

Tags: изменения в Конституции, сенаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments