alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Ликбез по «китайскому» Дальнему Востоку

Ну, что же, давайте разбираться. Кто прав - кто неправ. Меня, например, убеждает эта версия. Противники пусть приведут свои аргументы.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Ликбез по «китайскому» Дальнему Востоку
Вот сейчас гремит новость: «Огромную часть Дальнего Востока сдали в аренду Китаю на 49 лет»! И гремит она, в большей степени, потому что у страха глаза велики, а земля слухами полнится. И эти слухи, домыслы и откровенные фантазии, помноженные на страх-ужас дают такой громогласный эффект.

Кто-то даже забацал карту, чтобы наглядно показать весь «кошмар» происходящего:

Карта

Н-да… Тому, кто её нарисовал, по инфографике следовало бы поставить даже не двойку, а минус.
Во-первых, мы имеем данные — в аренду китайским компаниям (а не Китаю — это важно! Раскрою ниже.) будет передано 115 тысяч гектар сельхоз-земли. Не километров (!), а гектар. Многие, оказывается, не знают разницы в этих величинах.

Микро-ликбез:
— 1 га это 100 х 100 метров = 10 000 м2;
— 1 км2 это 1000 х 1000 метров = 1 000 000 м2;
То есть, 1 гектар — это в 100 (сто) раз меньше, чем 1 квадратный километр. Снижаем градус накала…


115 тыс. гектар, передаваемых в аренду, — это 1 150 км2 или квадрат со сторонами чуть меньше чем 34 х 34 км. На приведённой же карте огорожена территория, площадью около 2,5 миллионов (!) км2, то есть примерно в 2 174 раза больше.


Вот видите там, на карте, красное пятнышко, где «УЖЕ ВСЕМ МОСК ВЫИПАЛИ»? Это Крым. Зрительно разделите его на 24 части и получите в масштабе данной карты реальную площадь, сданную в аренду китайским фирмам — пара-тройка пикселей. Сравните с тем, что впаривает данная «инфоргафика».

Смешно…

Второй момент, в котором идёт подмена понятий, также крайне важен. Эти территории не переходят под юрисдикцию Китая, о чём многие трубят. Структура данной сделки не имеет ничего общего с продажей русской Аляски штатам или арендой Гонконга Британией, территория которого  более 150 лет находилась под суверенитетом  английской короны.

Это — обычная коммерческая сделка по сдаче в аренду сельхоз-земель хозяйствующему субъекту, каких заключаются сотни каждый день. Просто, в данном случае, хозяйствующими субъектами являются китайские фирмы. Вот и всё.

Если вы сдаёте квартиру, и вашим арендатором является гражданин Китая, она ведь (квартира) не становится частью китайского государства, верно? Права собственности на неё не переходят китайцу, так? Он, как арендатор, не получает права прописывать в ней своих китайских родственников? Вот также и здесь. via



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal