alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

MDR: британский глава центробанка предложил отказаться от доллара, но его не услышали

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Во время недавнего заседания глав центробанка глава британского ЦБ Марк Карни предложил заменить доллар на посту главной мировой валюты, пишет MDR: в качестве альтернативы Карни предложил цифровые деньги. Впрочем, его предложение не вызвало серьёзного резонанса: эксперты отмечают, что у доллара есть ряд преимуществ перед цифровой валютой, а более реалистичную опасность для него представляют другие факторы, такие как экономическое усиление КНР.

MDR: британский глава центробанка предложил отказаться от доллара, но его не услышали Практически никто не отреагировал, когда глава британского центрального банка Марк Карни решил сыграть в «революционера» на недавнем заседании глав ЦБ и предложил заменить доллар на посту главной мировой валюты, пишет MDR. По словам Карни, в многополярном мире нужна валюта, которая была бы распределена между несколькими игроками.

В качестве замены доллару Карни предложил создать независимую цифровую валюту. Как отмечает издание, эти слова стали прямой атакой на доминирование США в мировых финансах, однако реакции на них не последовало — ни гневного твита от Дональда Трампа, ни солидарности со стороны европейских центральных банков. По мнению профессора политэкономии Гюнтера Шнабля из Лейпцигского университета, причина отсутствия реакции заключается в том, что предложение Карни нереалистично. Профессор финансов Фридрих Тиссен из Хемницкого университета отмечает, что сейчас альтернатив доллару нет: «это связано с тем, что США являются экономически сильной державой, с большим объёмом внешней торговли и, прежде всего, с функционирующей банковской системой».

Кроме того, эксперты выделяют ряд преимуществ доллара перед цифровыми валютами, пишет MDR: он стабилен, широко распространён и торговля с ним выгодна. Также в долларах совершаются важнейшие банковские транзакции. Ещё одна важная причина заключается в том, что доллар является самой популярной валютой среди инвесторов.

Таким образом, инвесторы, государства и корпорации не заинтересованы в смене мировой валюты. По мнению экспертов, для доллара могут быть опасными лишь две тенденции. Первая заключается в том, что США будут излишне сильно давить с помощью доллара на другие страны, как это происходит сейчас с Ираном. Вторая тенденция — экономическое усиление Китая: Пекин уже многие годы стремится вывести свою валюту на мировой уровень.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:

Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments