alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

ТРУД

Гимн о труде.

трудовая славаВ школьные годы моими настольными книгами были два романа. Один – «Как закалялась сталь» Николая Островского и второй – «Таинственный остров» Жюля Верна. Эти произведения на первый взгляд очень разные по жанру, но по сути оба они являются гимном о т о событиях эпохи Гражданской войны, восстановления народного хозяйства и строительства нового социалистического государства. Второй – о неимоверном труде пяти колонистов, которые за три года создали колонию, по сути, государство в миниатюре, на необитаемом острове в Тихом океане, в первую очередь. [Spoiler (click to open)]А фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли не оставляет меня равнодушным до сих пор. Это фильм о рядовом коммунисте Василии Губанове, участнике одной из первых советских строек. Мне вспоминаются слова пожилого машиниста паровоза, сказанные им на могиле Василия Губанова: «Никого я вас тут не знаю. И парня этого не знал. Только я видел как он дрова рубил! Как для народа старался. Вот кабы все мы так… да всегда бы…»
В советский период мы видели много таких «упёртых лесорубов», и для нас это было вполне естественным, а в некоторых случаях элементарно необходимым жизненным стимулом. В последние же годы, начавшиеся с развала СССР, я нигде не встречал романов, написанных о героях или ударниках капиталистического труда. Правда, в анналах «Википедии» даны биография, семейное положение и «творческий путь» многочисленных представителей «торгашеской воровской элиты». Но они ничего нового не привнесли в старые производства и не создали новые, по масштабу равное тому, что было создано свободными людьми – такими как, коммунист Павел Корчагин.

Конечно, такого напряжения и мобилизации сил в труде в период трудовой деятельности моего поколения, а начало её пришлось на 70-х годы ХХ века, уже не требовалось, но когда я уходил с работы и чувствовал глубокое удовлетворение от исполненного долга перед своей совестью, – это чувство морального удовлетворения дорогого стоит. То воспитание трудом и тот опыт, который мы получали от отцов и матерей, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, стоят того, чтобы о них отдельно рассказать. Но об этом в следующий раз, а сейчас хотелось бы поделиться мыслями о том, что и в наше непростое время гораздо больше морального и материального удовлетворения приносит работа качественная и с «огоньком», чем воровство и перепродажа или стремление гнать в больших количествах некачественную продукцию. Покажу это на примере.

В начале нулевых годов я был назначен начальником цеха одного из крупных заводов. Таких заводов в Центральной России успели построить только три из планируемых десяти. Выжил, к сожалению, только наш завод. Во многом этому способствовало то, что ещё трудились во всех цехах и отделах люди, которые строили завод, и в них ещё не ослабло чувство коллективизма. Но в период «лихих 90-х», когда от безденежья и вседозволенности более предприимчивыми работниками создавались мелкие частные предприятия, начался отток квалифицированных кадров к ним и, чтобы выжить, завод начал выпускать не только профильную продукцию, но «ТНП» – товары народного потребления. Не буду рассказывать о том, как мы трудно входили в новый для нас рынок, через это прошли многие. Скажу лишь о том, что за предыдущее десятилетие мы потеряли главное наше богатство – чувство, которое объединяло коллектив предприятия над решением общей задачи, – чувство коллективизма. Мне это чувство всегда виделось этаким великаном, взвалившим на плечи непосильную ношу и поднявшим её на недосягаемую высоту. А вместо этого большого чувства приобрели торгашескую спекулянтскую психологию – «каждый сам за себя», чувство мелкобуржуазного индивидуализма.

Когда на заводе началась стабилизация и появились профильные заказы, стало возможным провести «чистки» – убрать или заменить на более эффективные те участки, которые не приносили прибыли. В цехе оставался такой участок из группы ТНП, который приносил только потери. Эти потери складывались по следующим причинам: выпуск готовой продукции в количестве 30-60 единиц в месяц вместо планируемых 220-250; невыполнение договорных обязательств по срокам и качеству; воровство материалов, комплектующих и готовой продукции; невысокий уровня зарплаты рабочих; текучесть рабочего персонала и мастеров (трудно было найти желающего в такой обстановке наладить технологический процесс); перенасыщение рынка продукцией других поставщиков; невозможность снижения цены на нашу продукцию. Складывалось такое впечатление, будто бы мы не можем выпускать более качественную продукцию, постоянно находимся в «долговой яме» у заказчиков, но при этом основной костяк «группы товарищей» –«производителей несоответствующей продукции» почему-то не разбегался.

Анализ работы этих «товарищей» показал методы создания искусственного дефицита путем затоваривания участка «несоответствующей продукцией» и в связи с этим получение «левого» приработка. Более того, они это не очень-то и скрывали, так как чувствовали себя незаменимыми работниками по исправлению «брака» и на этом основании считали, что им все позволено. После вскрытия такого откровенного внутреннего саботажа пришлось идти на крайние меры: после согласования с руководством был полностью заменен рабочий состав и перепрофилирован участок на новый заказ. Незадолго до этого завод заключил договор с новым заказчиком. Он выделял средства на частичное переоборудование участка и разработку новой технологии, но потребовал в трехмесячный срок обеспечить выпуск продукции высокого качества (под установку оборудования соответствующего евро-стандарту) и в количестве не менее 500 штук в месяц. Но самое главное: заказчик выделял ежемесячную премию каждому работнику, непосредственно участвовавшему в выполнении заказа на весь период выпуска, вне зависимости от доли его труда.

Вновь, как в старые добрые советские времена, была собрана команда единомышленников из конструкторов, технологов, снабженцев, контролёров, рабочих, управленцев и эта мощная сила, сконцентрированная над выполнением сложной задачи, через полтора месяца выпустила первую партию в 750 штук. Это был титанический коллективный труд, когда люди почувствовали себя вновь свободными в труде. Начались выдвигаться конструктивные идеи «пачками» и тут же, не отходя от рабочего места, эти идеи воплощались в проект, изготовлялись образцы, которые испытывались на разрушение, и все это фиксировалось для дальнейшего анализа. Была проделана колоссальная работа над совершенно новым для нас технологическим процессом, начиная с закупки материалов и комплектующих до выпуска готовой продукции. Все это контролировалось, учитывалось и собиралось в технический паспорт изделия. Через полгода мы прошли аттестацию и получили разрешение на выпуск этой продукции под своей заводской маркой. За весь период, коллективом было разработано семь серийных моделей, а выпуск готовой продукции доведен до 1500 штук в месяц.

Это была не работа, а песня! Песня о свободном труде свободного труженика – гимн о труде. Вот и выходит, что от качественной работы, да ещё и с «огоньком» даже в наше непростое время, можно получить гораздо больше морального и материального удовлетворения, чем от «халтуры» и изобретения многочисленных  схем «дерибана» общественного продукта потому, что возникает чувство гордости за себя и своих товарищей.

Tags: героика труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments