alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Обращение к народу и «вирусное мышление» гаранта

Опубликовал Борис Григорьев

Многие главную загадку коронавирусного обращения Путина к народу связали с объявленным им всей стране недельным отпуском «с сохранением заработной платы». Дескать что это означает для частных работодателей: им государство затраты компенсирует? Или имеется в виду, что они должны будут покрыть щедрость президента «из своих средств»? Нельзя не отдать должное гаранту – заинтриговал! Меня однако куда больше удивило, что в это обращение Путин загнал то, что сделать надо было давным-давно и в куда большем масштабе.

А именно:

- Налог на вывод дивидендов в офшоры на уровне 15% (сейчас – 2%). Путин сказал, что это потребует корректировки договоренностей с иностранными партнерами, и если они не согласятся на новые условия, Россия просто выйдет из соглашений в одностороннем порядке.

- Налог 13% для граждан, чьи вклады в банках составляют более 1 млн. рублей. Путин отметил, что налог будет распространяться только на проценты с таких вложений и коснется лишь 1% вкладчиков.

Какое вообще отношение к коронавирсу имеют эти меры? Почему их нельзя было принять раньше? Почему нельзя, следуя дальше той же логике, ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц?

Получается какой-то весьма странный, мягко говоря, подтекст: для принятия давно назревших решений Путину необходимо стихийное бедствие, без которого он не пошевелится. Эдакое вирусное мышление. Примерно как в известной поговорке: гром не грянет, мужик не перекрестится. А для введения прогрессивного налога, значит, требуется что-то вовсе запредельное: всемирный потоп, столкновение с астероидом, моровая язва?

Правда, голосование по поправкам в Конституцию Путин отложил с 22 апреля «до греческих календ». Чем, думаю, добавил людям страху перед коронавирусом. Они ведь как мыслят: если уж голосование перенесли и выходные объявили, значит, совсем худо дело…

Одним только можно утешить наше население, исходя из указанной выше логики: раз про прогрессивный налог молчок – все-таки еще не самый край…

Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments