alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Соловьиные трели провокатора: от Болотной до коронавируса

Владислав Мальцев

Странная история профессора Соловья, сильно смахивающего на профессора Мориарти. Генеральная прокуратура России обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к интервью Валерия Соловья, опубликованном 16 марта на сайте «Эха Москвы», в котором недавно уволившийся из МГИМО профессор утверждал, что «в РФ имеется порядка 1,6 тыс. подтверждённых случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года, а количество инфицированных оценивается в 130 – 180 тыс.». Сейчас процитированный материал уже удалён с сайта «Эха Москвы».

В принципе, не стоило бы упоминать об этом, будь Соловей просто обычным городским сумасшедшим, коих много на Руси. Но Соловей не просто всегда намекал журналистам (и именно этим и был им интересен) на свои источники в высоких кабинетах – завязки в «верхах» у профессора действительно были. Более того, что гораздо важнее, часто действовал он на политическом поле, как следует из ряда заявлений хорошо знавших его людей (см. далее), по прямому заказу тех самых «верхов».

Впервые о Соловье я услышал где-то в конца 2011-го – начале 2012 годов. На тот момент я примыкал к такой организации как Русский гражданский союз (РГС), который показался мне перспективным из-за своей ориентации вместо оголтелого гитлеризма на нужды нормальных русских людей, нарождающийся образованный средний класс. Позже РГС стал одной из составляющих при создании Национально-демократической партии (НДП).

Помню одну из кулуарных бесед с Константином Крыловым в офисе оргкомитета НДП на Страстном бульваре, которую один из участников встречи с нашей стороны (будущий пресс-секретарь той же НДП, кстати) втайне от Крылова записывал на свой айфон. Объясняя непонятно большую роль Владлена Кралина (более известном под псевдонимом Владимир Тор) в оргкомитете, Крылов прямым текстом сообщил тогда нам, непонятливым молодым людям: «АП подрядила для организации кампании «Хватит кормить Кавказ» Соловья, тот привлек Тора, а тот уже – всех остальных».

Увы, выложить запись той беседы здесь нет возможности. Но, например, существует эмоциональный пост, написанный 27 ноября 2012 года в Живом Журнале одним из двух сопредседателей РГС Антоном Сусовым (позже он вместе с Александром Храмовым вошел в оргкомитет НДП). ЖЖ Сусова сейчас удален, но сохранился репост того поста. Среди прочего читаем там кое-что интересное по организации «Хватит кормить Кавказ», в которой активным образом участвовал и сам автор поста:  «А все вообще знают, почему люди, которые вместе делали кампанию «Хватит кормить Кавказ», в итоге стали делать две партии – НДП и НС («Новая сила». – Авт.)? Помимо кулуарных договорённостей это в первую очередь конфликт Кралина и профессора Соловья, когда Тора окончательно потерял стыд и (мягко говоря) завалил кампанию «ХКК» при немалых её бюджетах. С Крыловым же Соловей никогда не ссорился, более того, зимой даже предлагал совместную партию, но без Кралина (все помнят, что Крылов вошёл в Наблюдательный совет «Новой силы»). Как жаль, на самом деле, ведь это была бы действительно прекрасная альтернатива».

И далее:  «РГС придумал и запустил крайне успешную кампанию «Хватит кормить Кавказ», а поскольку организация была молодая, нужны были союзники для её проведения. Логично, что союзником стал РОД. А потом… Потом неизвестные (типа неизвестные, ага ;)) спонсоры подкинули денег на кампанию. На бюджеты посадили Тору. Решение нами в общем было принято не то чтобы в непринуждённой атмосфере в общем согласии – спонсоры знаете ли, не устраивают публичных тендеров, кастингов и вообще не палят щщи… Неплохие бюджеты (неплохие – мягко сказано, точных размеров никто не знает, т.к. Кралин просто приходил с конвертом баксов и выделял на те или иные нужды...)?»

Как видим, член оргкомитета НДП достаточно недвусмысленно пишет, что, во-первых, все там неплохо понимали, кто являлся неожиданно щедрым спонсором кампании «Хватит кормить Кавказ», во-вторых, что руководство ей осуществляли Кралин и Соловей. А поскольку Сусовым прямо сказано, что непосредственное руководство (в качестве подрядчика) осуществлял Кралин, то, очевидно, роль Соловья – посредничество с заказчиком (и именно в этом статусе он и мог затем предъявлять претензии Кралину).

Примерно тогда же неожиданно полились щедрые средства на другую новую активную организацию – Лигу обороны Москвы (ЛОМ) под руководством Даниила Константинова. 1 октября 2011 года на первой же акции – Марше против этнической преступности – она собрала на набережной Тараса Шевченко несколько сотен участников. Кстати, среди участников в первом же ряду видим держащей справа баннер ЛОМа и жену Константина Крылова Надежду Шалимову, позже вошедшую в оргкомитет и руководство НДП…

3 марта 2012 года Максим Брусиловский, ранее много лет «правая рука» Владимира Кралина (они рассорились, как пишет Сусов, из-за нереально выросшего во время «Хватит кормить Кавказ» чувства величия Кралина, выливавшееся в откровенное хамство ко всем) написал в своём Живом Журнале интересные вещи по поводу финансирования ЛОМ:  «По словам Даниила, Тор требовал с него денег. Мотивируя это тем, что участие в протестной деятельности – дело затратное и соответственно «каждый участвует в соответствии со своим вкладом»(с). То есть, как я понимаю, хочешь тусоваться в т.ч. и на трибуне – отстегни бабок. Вечное стремление монетизировать всё, к чему он прикасается, на этот раз подвело Владимира-Владлена. Даниил очень возмутился, да и было с чего. Он и так немало помогал Тору в раскрутке кампании «Хватит кормит Кавказ!», причём совершенно бесплатно – исключительно по убеждениям, хотя сам Тор неплохо заработал на этой кампании, о чём было прекрасно известно всем её участникам. На Данин вопрос «А не совсем ли ты рехнулся требовать денег именно с меня?», Тор не моргнув глазом ответил – "Ну, тогда я тебе не верну флаги Лиги обороны Москвы. Это ж я их оплачивал"».

Опять-таки хороший вопрос, откуда деньги, но ответ напрашивается – оттуда же. Ведь и ЛОМ участвовала в митинге «Хватит кормить Кавказ!» 22 октября 2011 года.

Но тут интересно другое. 22 марта 2012 года Константинов был задержан по обвинению в убийстве, спустя полтора года начался судебный процесс. В ходе оного отец задержанного Илья Константинов (также в прошлом видный националист) рассказал журналистам: «Когда шла подготовка митинга 10 декабря [2011 года], ко мне пришел Даниил и сказал, что ему предлагают собрать своих ребят и, когда все соберутся у памятника Карлу Марксу, повести людей на штурм Государственной Думы». По словам Константинова, этого от его сына «категорически требовал солидный серьезный человек из националистических кругов, который помогал создавать "Лигу обороны Москвы"». «Я сказал сыну, что это провокация и обратился к своему давнему приятелю из ФСО. Выяснилось, что сей господин за несколько дней до разговора [с Даниилом] в очередной раз побывал у [тогдашнего заместителя главы администрации президента] Владислава Суркова и получил с его подачи от одного из олигархов два миллиона евро на свою благородную миссию», – говорит Константинов.

Константинов-младший отказался, и штурма не состоялось. И еще интересный упомянутый Константиновым-старшим момент – встреча состоялась в рамках целой серии таковых, в ходе которых активисты ЛОМ и других организаций получали от «солидного господина» деньги. Фамилии его Константинов-старший не назвал, но описал журналистам так: «Солидный спокойный человек моего возраста, который кричать на митинги не ходит, пишет книжки и держится особнячком».

Журналист «Ленты.ру» Илья Азар тогда сделал наиболее вероятное предположение: «Под это описание больше всего подходит лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. Соловей родился в 1960 году (Илья Константинов — в 1956-м), он профессор МГИМО, автор книг «Смысл, логика и форма русских революций», «Кровь и почва русской истории», «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма» и других. Соловей, националисты Владимир Тор и Даниил Константинов незадолго до выборов 2011 года учредили объединительное движение националистов «Русская платформа». Илья Константинов в беседе со мной не подтвердил, но и не опроверг, что имел в виду Соловья».

Азар также обратил внимание на статью Соловья «Как это будет: сценарий русской революции», опубликованную 5 декабря 2011 года на сайте «Русская платформа»:  «Ничтожный повод даст толчок грандиозной динамике. Этим поводом может послужить что угодно: уличный пикет, небольшой митинг, стихийное перекрытие дороги, похороны очередной жертвы этнической преступности, наезд машины с мигалкой на женщину с ребенком… И вдруг, – а это всегда «вдруг», – небольшая группа людей начнет превращаться в многотысячную толпу, которая двинется в центр города, сметая по пути хлипкие полицейские кордоны. Все произойдет молниеносно. Днем мы услышим о небольших беспорядках, а уже через три – четыре часа центр российской столицы будет запружен многотысячными колоннами манифестантов, к которым присоединится ОМОН».

Далее, 8 декабря 2011 года, Соловей публикует статью «Как побеждают революции», где без обиняков называет цели той самой будущей революции: «Третье условие и, одновременно, кульминация революции – символический жест, знаменующий ее победу. Как правило, это захват какого-нибудь здания, ассоциирующегося с прежним режимом. Во Франции был штурм Бастилии, в России октября 1917 г. – взятие Зимнего… Но разве выборы, против фальсификации которых выступили русские, проводились не в Государственную Думу? Разве Дума не является высшим органом законодательной власти в стране?»

Уже после митинга, 13 декабря 2011 года, Соловей сожалел на «Русской платформе»:  «Грандиозный общероссийский митинг 10 декабря прошел мирно и завершился политически безрезультатно. Главное требование восставшего народа – отмена итогов парламентских выборов и досрочные всеобщие выборы – не выполнено и выполнять его не собираются. А ведь все могло обернуться иначе, не будь митинг перенесен с Площади Революции на Болотную… 100 тыс. человек в центре Москвы создали бы ТАКУЮ динамику, что уже в понедельник начались вязкие переговоры об условиях новых выборов».

Стоит пояснить такой важный момент – при подготовке акции 22 октября 2011 года было создано объединение националистов «Русская платформа», в которое вошли (и под таким названием участвовали колонной в «Русском марше» 4 ноября) РГС, РОД и ЛОМ.

Одновременно был запущен и одноименный сайт, который вроде бы вещал от лица объединённых националистов… но по факту его редакцию контролировал (и платил сотрудникам) все тот же Соловей. На роль шеф-редактора изначально предполагалось привлечь будущего главреда «Спутника и погрома» Егора Просвирнина, как самого распиаренного уже тогда правого блогера. Но на встрече Соловья и Просвирнина, на которую последнего привел наш общий знакомый, «звезда правого ЖЖ» заломила просто-таки совершенно наглую цену – 200 тысяч рублей в месяц (напомним, доллар тогда стоил по 30 рублей), и Соловей отказался, найдя себе потом другого сотрудника.

Стоит отметить, я ничего не утверждаю, да и железобетонных фактов в виде цитат, прослушек, скриншотов переписок у меня нет. Но факты, собирающиеся из разных свидетельств очевидцев, как-то сами складываются в непротиворечивую картину…

Кто-то, возможно, удивится, кому и зачем нужно было платить в верхах за кампанию «Хватит кормить Кавказ». Коротко объясняю – в 2011 – 2012 годах как раз обострилось противостояние «Газпрома» и северокавказских республик, задолжавших газовому монополисту уж просто неприлично огромные деньги. Тогда даже либеральная «Независимая газета» печатала статьи с заголовками вроде «Газпром» платит дань» (странным образом перекликавшиеся с лозунгами националистов о том, что Москва платит дань Рамзану Кадырову), которые ещё до выхода, в стадии гранок тут же получало и пускало в эфир «Эхо Москвы», принадлежащее тому же «Газпрому»…

В рамках защиты бизнес-интересов крупных компаний даже сотрудники АП порой сами выступают лишь подрядчиками работ. Бывает. Все же при капитализме живём.

Что касается событий 10 декабря 2011 года, то немало чиновников – от силовиков до системных либералов – имело свой большой интерес в том, чтобы мирный митинг закончился бойней в центре Москвы, прямо под стенами Кремля.

Конечно, это далеко не полная эпопея Соловья на правой сцене.

Странный митинг 18 февраля 2012 года на Чистых прудах, на который призывал с «Русской платформы» лично профессор (который потом очень забавно прыгал в толпе школоты в вязаных балаклавах, скакавших под «Кто не прыгает, тот чурка»), и который закончился маршем «скакателей» по центру Москвы, в ходе которого при удивительном отсутствии полиции разъярённая толпа средь бела дня избивала лиц неславянской внешности и крушила всё попавшееся под руку, дойдя так практически до Кремля.

Создание «Новой силы», также с огромными бюджетами (для учредительных собраний партии даже в регионах снимались лучшие доступные залы), в которую сплошь и рядом набирали молодую фашню из алкотусовки, забитую татухами (фотографии которых были одной из любимых тем для шуток в той же НДП). Что забавней всего, создание своей же собственной партии журналистам Соловей комментировал тогда как якобы стороннее лицо, «просто профессор». В итоге, «партии национального большинства», которую Соловей сравнивал при создании с немецкой ХСС/ХСД, и близко не получилось, а многие её видные активисты, вплоть до региональных лидеров, с началом Евромайдана сбежали активничать и даже воевать (как актёр Анатолий Пашинин) на Украину.

Но всё это – отдельная история.

Источник:

Tags: Крылов Константин, РГС, национал-демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment